※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳男の子すぐ泣きます💦新しい環境も苦手だし、失敗を指摘されたとき、…

4歳男の子すぐ泣きます💦
新しい環境も苦手だし、失敗を指摘されたとき、知らない大人に話しかけられて笑われたときなどすぐ泣きます(例えば、ボール遊びしてて上手く蹴れなくて知らないおじさんが、おっ!頑張れよ😂みたいな声掛けを笑いながらしただけです。)分かりにくくてすみません😅

見ていて繊細な性格なんだろうなぁと思うのですが、メンタル弱すぎてこれからが心配だし私的にもどかしくて💦
失敗したくない分、外では先生の言う事はきちんと聞くタイプみたいです。

男の子だし、もう少し打たれ強くなってほしいなと思っているのですがあまり改善せずで💦

何かこうするといいよ!的なアドバイスあったら教えてください✨️

コメント

はじめてのママリ🔰

失敗しても大丈夫、って本人が覚えて行くしかないですね😊
うちの長男も同じタイプで3〜4歳頃から本当に小さな失敗をとにかく繰り返しさせてその都度、これでまたひとつ賢くなった!失敗は成功のもとだから!どうしたらいいのか一緒に考えよう!大丈夫だよ!最初からできる人なんていないからね、練習したらいいだけだよ!そんな感じの声かけをひたすら継続していきました。
それと、何か目標を持って頑張らせて、継続は力になると学習してもらいました。

本当に少しずつですが、変わっていきました。今は上手くなりたいなら毎日少しずつ頑張って続けて行くだけだから!と真面目な子に育ってきています😌