もうすぐ生後11ヶ月です。お茶・水嫌いはどうしたらいいでしょうか?😢離…
もうすぐ生後11ヶ月です。
お茶・水嫌いはどうしたらいいでしょうか?😢
離乳食の量も増えてきて、そろそろミルクを減らしていきたいのですがお茶・水が苦手で全然飲んでくれません。
初めはストローが苦手なのか?と思ったのですがストローマグにミルクを入れたところゴクゴク飲んでました😂
絶対喉乾いてるよなーというタイミングでも口に含んではべーっと出してしまいます。
ジュースはまだあげたことありません。
あと、スプーン拒否なのでスープとか出しても飲めないです…
水分補給どうしよう…脱水怖くてなかなかミルクが減らせません😣
- ママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子1歳3カ月、下の子11カ月まで哺乳瓶でミルクしか飲まなくて。
お茶とかオエーってなって赤ちゃん用の麦茶パックとか押しても全部口から噴射してたんですが、うちもストローとかはミルク入れたりして練習して。
上の子の時は赤ちゃん用麦茶薄めて温くして哺乳瓶に入れて置いておいて、喉カラカラになるまでかなり粘り続けて諦めて飲むようになったんですが。
下の子も赤ちゃん用の粉末の麦茶をめちゃくちゃ薄く作り温めでサーモスのマグに入れて渡したら突然飲むようになって。
水は風呂場に2つコップ持ち込んで遊びで母とお水屋さんごっこでまき散らしながら遊んでで飲むようになったりしました。
大人が飲むやつはとりあえず麦茶の匂いが強いからうちは嫌がったので、煮出しなら子供喜ぶ麦茶とか麦茶臭くないやつのほうが2歳とかも飲んで。幼稚園行く頃には普通のもガンガン飲んでたんですが。
飲めるようになるまでミルクだけでいいと思うので、1歳半くらいまでに飲めること目指して薄めてみたり温くしてみたり冷やしてみたり色んな入れ物で遊び感覚でやるとか。
親の真似ならしたがったりするからママと一緒のもので挑戦してみるとか、おちょこのようにチマチマ飲ませてみるとか。
ねばってればいずれは飲むかと。
麦茶飲めるようになる前にジュースあげちゃうと余計に大変になるからジュースあげるのはやめたほうが無難と思います。
ママリ🔰
詳しくありがとうございます!
匂いが強くない温かい麦茶で粘るしかないですよね…
いつも同じマグであげてて、それを見るだけでいやーってなってきてるので入れ物も変えてやってみようと思います🥲
ありがとうございます!