住宅購入について、皆さんなら①②③④どれにされるかご意見ください。◯世帯…
住宅購入について、皆さんなら①②③④どれにされるかご意見ください。長文ですみませんが、悩みすぎて疲れました😭😭
◯世帯年収 800万
夫 550万
私 250万 時短勤務
◯現在
社宅🏠築30年戸建て(4LDK)
家賃3.5万(昇格とともに少しずつ上がります)
♡良い点
・家賃破格
・リフォーム済で比較的きれい、庭付き
・始発駅なので座れる(職場まで夫は1時間、私は1時間ちょっと)
・修繕費など会社負担
♡不満点
・寒い、お風呂カビやすい(磁石くっつかないタイプ)
・駐車場なし
・近場に気軽に頼れる人はいない(両実家車で高速で1時間〜1時間半くらい)
・旦那が転勤になったら単身赴任&完全ワンオペの可能性
・退職後の住まい問題
⭐︎その他
旦那は全国転勤あり(平均的に5年に1回ペース。しばらくはなさそう)
①私の実家前の土地に注文住宅
♡良い点
・実家に頼れる
・地元の友達がいる
・老後住む場所がある
♡不満点
・職場まで私も夫も2時間近くかかる(私は転職前提となる)
・車購入が必須な地域(現在はカーシェア)
・土地の整備と建物代で5000万円くらいになりそう?
・土地はあるが、工場の跡地なので建て壊し、土地洗浄?等の費用で更地にするのに1600円くらいかかりそう(一部実家が負担してくれるらしいが、詳細不明)
②このまま社宅に住み続けて、老後に一括で夫婦2人用の住宅購入
③もう少し実家寄りの職場までも程よい距離で、住宅購入
(建売や中古戸建て、中古マンション)
・予算3000万円前後?
・車購入必須
・住宅補助なし
④③の地域で、賃貸
・9万円までなら賃貸補助あり。
・車購入必須
子供が小学生に上がるまでには住まい固定させたいなーと思ってます。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4ですかね
転勤になったら別のお部屋に引っ越せるのでワンオペの心配がなくなりますし、自分たちの好みの部屋を見つければ不満無しです🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
旦那さんの転勤があることとここだと思える場所や物件がないことを考えると家の購入は待ったほうがいいと思います。
ここがいいと思う場所が見つかった時に買えるように貯金するのがいいのかなと…
小学校に上がるまでにもう少し時間があると思うので、学区を調べたりしてまずは住む地域、通う学校を決めたほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すぐに購入は一旦やめておきます。産休中暇だったので家のこと調べてたら早い方がいいってなって焦ってしまいました😂😂
- 1時間前
ぴょっこ
旦那様の全国転勤に家族で行くなら、このまま社宅→次の社宅→老後に夫婦の住まいを買う、がいいと思います。
奥様とお子さんだけ残り、旦那様が単身赴任なら④だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
転勤について行くかはその時の状況次第になりそうです😭😭
単身赴任になっても賃貸なら補助でますもんね、、老後の住まいが心配で😂😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
②か④にしますっていうか、我が家はそれです。笑
転勤族なので借上なので補助は充実しています!
はじめてのママリ🔰
私なら②にします!
電気代がいくらかかっても普通にローン払うより安いですし、子どもが巣立ってからちょうどいいサイズの家を好きな場所で一括で買えるくらい貯めれる可能性高いので😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭賃貸暮らししつつ、浮いた家賃で老後は家買うなりするってことですよね😭😭賃貸だと将来何も残らないなーという不安がありまして😂