マイホーム購入するべきか、見送るべきか悩んでいます。旦那 年収800万…
マイホーム購入するべきか、見送るべきか悩んでいます。。
旦那 年収800万
私 年収400万
預貯金他 3,600万
子どもは未就学児2人います。
ダイワハウスの新築戸建て物件 7,600万
予算はオーバーしていますが立地、周辺環境など含め
物件もとても気に入っています。
これを見送るのもとても惜しい気持ちがありながら、
ローンのことを考えるとやめるべきか、と
ぐるぐる悩んでいます。
不測の事態や教育費のために現金は手元に置いておき、
主人単独フルローンで借りて、タイミングを見て預貯金から繰り上げ返済していけばいいと主人は考えています。
(審査が通らなければ頭金を入れます)
ローンを考えるととても不安です、、💦
また、ダイワハウスの新築建売は多少値引きは
してもらえるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
年齢と今お住まいの賃貸にどれだけお金をかけてるかとかにもよりませんか?
7600万、値引き込みで7500万くらいだとしてもフルローンで35年返済で月の支払い20万くらいですよね
奥さんが今の仕事を続けられるか、旦那さんの収入が今後上がっていくか、お子さんにどれだけお金をかけたいか(習い事、私学受験なども含め)とかも大切な気がします
お子さんが未就学児とのことですが、小学校上がってフルタイムって壁があると思うんですけどそこは対応できる職場なのかとか…
ママリ
同じくらいの年収の時にダイワハウスで戸建てを買いました。
子供は一人っ子です。
うちは6,500万ですが、500万の値引きありました!もしかしたら、担当の方にお願いしたら聞いてくれるかもしれません。
我が家も夫の単独名義で、繰上げ返済を予定してます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
500万の値引き!
すごいです!!!😳
絶対お願いしてみるべきですね!
ちなみに繰り上げ返済はどのタイミングで、などの計画はされていますか??- 48分前
-
ママリ
物件価格も高騰しているので、いくら値引きされるかわかりませんが、交渉してみてもいいかもしれませんね!
繰上げ返済は、住宅ローン控除が終わった後にする予定です。
それまでは貯蓄メインで、返す時にドカッと返す予定です。
後は私が今専業主婦なので、子供がもう少し大きくなったら、資格職で勤めて貯蓄を増やしていく計画です!- 40分前
はじめてのママリ🔰
その年収で7600万はキツイと思います💦
うちは旦那年収650万、2900万の建売買いましたがそれでカツカツです💦
建物価格が7600万ってことは諸経費や引越し代、家具家電など入れたら8000万近くなりますよね?
3600万は心の安定として取っておきたいところですが、毎月赤字で減っていくと思います💦
ビビッと来ているのだと思いますが、私なら他の物件も見てみます💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少し背伸びし過ぎ、ですかね😖
引越し代や家具など買い替えの費用も考えると、、
理想の家と言えど、家にこんなにお金をかけるべきなのか、、
しっかりと考えてみます💦- 41分前
はじめてのママリ🔰
年齢にもよると思います💡
お若いのでしたらこれから長く働けるし、年収上がると思いますし、頑張れるのかなと思います
たしかに高いですが、今はどこも高いですよね…😥うちの近所の建売も有名ハウスメーカーじゃないけどそのくらいしてて、ほんとびっくりします💦
資産価値を考えると立地は妥協しないほうがいいと思いますし…
-
はじめてのママリ🔰
年齢は2人とも30代後半です。
主人の方はこのままいけば上がっていくと思いますが、、💦
もう本当に高いですよね😭😭😭
土地が高い地域というのもありますが、それにしても建売でこのお値段、、🙄💦
そうですよね、
資産価値を考えると多少高くてもとは思うのですが、ちょっと高過ぎるかなとも思っています😖- 22分前
はじめてのママリ
3月9月は決算なので値引きされやすいです
あとはインスタとかでもいいのでダイワハウスに話を通しにいく前に紹介してもらって紹介制度使うと値引き適応されます
建売物件だと売り始めより売れ残ってるところの方が値引きされやすいと思います…
はじめてのママリ🔰
年齢は2人とも30代後半です。
現在の家賃は9万です。
私は出来る限り仕事は続けようと思っていて、小学校卒業までは時短勤務ができる職場です。
主人もこのままいけば収入は上がっていくと思います。
大学までは公立で、と思っていますが習い事などお金かかりますよね。。
そこはもう一度考えないといけないですね💦
値引きについてもありがとうございます!!
売り始めの物件ですが多少でも値引きしてほしいです💦