世の中の高学歴ママさん!(パパでも)なぜ高学歴なのでしょう?☺️ 地頭…
世の中の高学歴ママさん!(パパでも)なぜ高学歴なのでしょう?☺️ 地頭が良い 子供の頃から好奇心旺盛 親が熱心、読書が好きなど。
環境やきっかけ、遺伝など何でも良いので教えて下さい!
また、高学歴で良かったこと、大学に行って良かったことを教えて下さい!
職場で雑談で子供の教育費の話になったとき、そもそも大学は別に行かせる予定なくて、これからの時代は手に職をつけた方が良い、とか学歴は関係ないでしょ。とかそういう人が意外と多かったので、大卒で良かった!意見も聞きたいです😊✨ 私は子供は大学行く前提でお金は貯めてます!
- リカちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
地頭が良かったのと、好奇心旺盛、読書好きありました。
良かったことは、偏差値がいいと、相対的に生徒の質や学校生活の治安的にも良い傾向にあり、安心して学生生活が送れたことです。
また、大卒だと将来の選択肢が増えるなと感じますし、自分で調べるクセがあるから、普段の生活でも知らないと損になるような制度を調べて勉強しておくことができていますし(もちろん全て知ることは難しいですが)
子供に対しても色々な選択肢を準備できると感じます。
ママリ
親がやりたいことは全てやらせてくれていました!
友達がやってるからちょっと気になる程度でも「一回やってみ、合わなければやめればいいから」と
その流れで、周りの友達の影響でなんか気になるな〜と言っていたら中学受験もやらせてくれました。
勉強しろと言われたことは人生で一度もなかったです
下に2人弟がいますし、塾などかなり高かったと思いますが、お金のことは言われたことなかったです。
あとは本が好きで毎晩いろんな本を読んでいました!
-
リカちゃん
コメントありがとうございます😊子供への投資はどんどんするタイプだったのですね!大事なことですよね。
私もやりたいことをやらせてあげるようにしたいです!
勉強しろと言われたことはないんですね🥹👏
読書する人は勉強できる人多いですよね。周り見てもそう思います。- 1時間前
ママリ
パパ高学歴です。
旦那は小学生まで公文だけは通ってたけど、のんびり過ごしてたらしく、中学も公立で部活に打ち込んでたみたいです。
ですが中三の夏に通い始めた塾で友達に偏差値で負けたのが悔しくて、必死に勉強して偏差値70越えの進学校に入学し、都内私立大学理系学部卒、国公立大院卒です。
旦那の話を聞く限り、幼い頃から読み聞かせや知育遊びやってた感じしないですね。
短期勉強向いてるタイプなら、塾環境など整えてあげればガツンとあと伸びするんだと思いました。笑
-
リカちゃん
のびのび育ったのですね!公文通っていたということは勉強習慣はあったんですかね🤔✨
負けず嫌いな性格なんですね!
なるほど!短期的にぐんと伸びるタイプの人もいるんですね!
参考になります☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は地頭悪いですが、テスト勉強はできて点数が取れることが嬉しかったので勉強は好きでした!私は貧困家庭で特待で私立高校に通って、高学歴かは微妙ですが国立大卒です。大学の同級生は真面目で努力家が多くて人間として信頼できる人が多い印象です。
そして高学歴といえば、私のまわりでは勉強できるかよりとにかく実家が太いです。母校の私立高校から私立の高学歴大学に推薦入学した友達ばっかりで、そういう子たちはお金持ち大学で出会った生涯のパートナー(だいたい高収入)と結婚しています!地頭が良くて勉強以外の遊びも人生設計も要領が良いイメージです!
質問の趣旨と回答ずれてすみません😅
何がいいたいかというと自分に合いそうな大学なら、そこに通うひとは自分の育ってきた環境や思考と極端にズレることが無いはずで、それが高学歴な大学であればあるほど変な人間は居ない安心感や社会的信用が高まる気がします。
大学に行って良かったと思うことは、やっぱり大学生活でいろんなひとと出会うので選択肢が広がることです!
-
リカちゃん
努力で頭よくなった方の話、すごく参考になります。点数が取れるのが嬉しい→もっと勉強しよう!ってなるんですね。その前向きな性格が素晴らしいです👏
国立大、真面目な方多いですよね!
要領がいいかどうかも生きる上では大切ですよね。
うわぁ〜!やっぱりこの質問に回答して下さる方の話は分かりやすい😂👏
確かに大学で出会う人って自分と同じようなレベルで価値観も似てる人多かった気がします!
めちゃくちゃ参考になります。
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
末っ子ですが兄が高学歴(4つ上)だったので自然と目指しました!
私自身は中学校までスポーツ命で、勉強全くしてこず..けど高校受験する夏から10時間以上勉強できたし、兄と同じ高校にも行けて。
遺伝は関係してるかもです。
祖父 東大ですし、
祖母も当時では珍しく大卒。
母親も父親も大卒です。
親戚もみんな旧帝大です!
いわゆる旧帝大の大卒で良かったのは
就活無双状態。
どんな企業も引くて数多って感じで
とある大手企業の面接さえ蹴りました(笑)
女の子だったら特に、大卒(ある程度の)はイージーモード突入だと感じましたよ
周り見てても!
もちろん結婚相手も自然と高学歴しか出会わないので高学歴の主人と結婚しました〜!
-
リカちゃん
すごいエリート家系ですね😳
10時間以上勉強できるスバ抜けた集中力を持ってるのでしょうね🤔✨
就活無双状態😂👏
それは分かりやすくありがたい!😂笑
そうですね。良いところに就職すれば自然と高学歴の人と出会いますよね!
色々教えて頂きありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
いとこ兄弟が頭いいです。
家族で読書が好きだったイメージです。
ただ大前提に頭の良さも遺伝だと思います。
うちは高卒両親で子供もそこそこの学歴(大学は行きましたが)です。
-
リカちゃん
コメントありがとうございます!
読書好きが勉強できる説は濃厚そうですね😊✨
やはり遺伝はありますか!😂- 1時間前
リカちゃん
地頭が良いのはいいですね。
やはり読書好きな人って勉強できる人が多いですよね👏
偏差値がいい学校は生徒の質がいいのですね。
すごく参考になります!知らないと損する制度って多いですもんね!
自分で調べるクセとか好奇心とか大切なことですよね✨
色々教えて頂きありがとうございます😊