コメント
玲
2回打った方が抗体ができると思います。
打っても抗体が少ない場合もあります!
妊娠の2年前に自治体の助成使って1回打って、その後に妊婦健診で抗体調べたら8倍しかありませんでした😇
ママリ
抗体2未満は2回ですね
未接種なら、おそらく抗体も無いでしょつから、2回言われると思いますよ
ただ、2回打ったら確実に基準値以上の抗体がつくわけでもなく、
風疹の方ですが、妊活する前に毎回打ってるのに毎回基準満たせません笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
基準値みたせなくても、多少は抗体があった方がはしかとかにも感染しないんですかね?🫠
妊娠希望とかではなくて、はしかが日本で流行っていて免疫0なら絶対感染しちゃう…とかで心配で🫠- 2時間前
-
ママリ
免疫抗体がない状態で感染するとほぼ100%発症すると言われています💦
抗体なしー抗体僅かにありー抗体あり
みたいな感じで三段階になっていて
無しは2回接種
僅かにありは1回追加接種です
0よりも僅かでもあった方がいいです!!絶対!!!!
風疹は妊婦が感染すると胎児に奇形が出たりするため注意されています。
麻疹は妊婦が感染しても胎児に影響は少ないと言われていますが
そもそも麻疹の方が重症化しやすく感染力も高いと恐れられています。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🫠母がきちんと打ってくれていたらと思ってしまいます😂😂
ありがとうございます🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その後2回打たれましたか??
玲
子供の頃に打っていて大人になっても打ったのでその後は1回だけ打ちました。
ママリさんは一回も打った事ないので2回の方が良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
ありがとうございます😭