※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

質問ではなく、気持ちの吐き出しです。来週から2歳児クラスで保育園に入…

質問ではなく、気持ちの吐き出しです。

来週から2歳児クラスで保育園に入園です。わたしも職場復帰です。
4月って先のことに思えたけど、もう来週だった。
寂しい。

1歳前半くらいまではそれが遥か遠い未来のように思えた。
1歳半頃からイヤイヤとおふざけやイタズラが増え、イライラしてしまうことも、大きな声で怒ってしまうことも増えた。
赤ちゃんの頃は抱っこ紐に入れて気軽に支援センターや色々なところに連れて行けたけど、自我が出てきて、帰りたくないとかお菓子が食べたいとか出先でギャーギャー騒がれるのが嫌で、行く準備も帰ってからも一筋縄でいかないのが面倒くさくて、どこにも出かけず家でダラダラYouTube見せちゃうなんて日も増えてしまった。
そんな自分にいつもどこか後ろめたさがあって、子どもにも申し訳ないって思ってた。

言葉が遅くて、健診でも引っかかったし、今も他の子に比べたらすごくゆっくりな方。
「ママ」ってはっきりと呼んでくれたのは1歳9ヶ月だった。
だから、保育園に入っていろんなお友達と遊んで、先生にも関わってもらって、たくさん刺激を受けて、社会性を身につけてほしいなってずっと思ってた。
だから保育園に入ることは子どもにとっても成長できて、わたしとダラダラ過ごすこんな毎日よりすごくいいって今でも思ってる。

でも、こんなふうに朝一緒に二度寝したり、お昼寝の寝顔を見たり、平日の昼間に二人でぶらぶら散歩したり、もう今のこの時間はないんだなって、今更気がついて、すごく寂しくなったし、もっとたくさん笑顔で関わってあげればよかったって、後悔ばかり。

こんなママでごめんね。なんだか最近弱気で、気持ちが不安定。

コメント