来週から子どもが保育園に入園し、職場復帰します。成長を喜ぶ一方で、今の時間がなくなることに寂しさを感じています。もっと関わってあげればよかったと後悔しています。気持ちが不安定です。
質問ではなく、気持ちの吐き出しです。
来週から2歳児クラスで保育園に入園です。わたしも職場復帰です。
4月って先のことに思えたけど、もう来週だった。
寂しい。
1歳前半くらいまではそれが遥か遠い未来のように思えた。
1歳半頃からイヤイヤとおふざけやイタズラが増え、イライラしてしまうことも、大きな声で怒ってしまうことも増えた。
赤ちゃんの頃は抱っこ紐に入れて気軽に支援センターや色々なところに連れて行けたけど、自我が出てきて、帰りたくないとかお菓子が食べたいとか出先でギャーギャー騒がれるのが嫌で、行く準備も帰ってからも一筋縄でいかないのが面倒くさくて、どこにも出かけず家でダラダラYouTube見せちゃうなんて日も増えてしまった。
そんな自分にいつもどこか後ろめたさがあって、子どもにも申し訳ないって思ってた。
言葉が遅くて、健診でも引っかかったし、今も他の子に比べたらすごくゆっくりな方。
「ママ」ってはっきりと呼んでくれたのは1歳9ヶ月だった。
だから、保育園に入っていろんなお友達と遊んで、先生にも関わってもらって、たくさん刺激を受けて、社会性を身につけてほしいなってずっと思ってた。
だから保育園に入ることは子どもにとっても成長できて、わたしとダラダラ過ごすこんな毎日よりすごくいいって今でも思ってる。
でも、こんなふうに朝一緒に二度寝したり、お昼寝の寝顔を見たり、平日の昼間に二人でぶらぶら散歩したり、もう今のこの時間はないんだなって、今更気がついて、すごく寂しくなったし、もっとたくさん笑顔で関わってあげればよかったって、後悔ばかり。
こんなママでごめんね。なんだか最近弱気で、気持ちが不安定。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ぽちゃこ
来週2歳児クラスで保育園に加配付きで入園です。
私の場合は保育園入園に伴って仕事を辞めました。本来、逆ですよね...💦
筋緊張低下症の我が子、療育や通院と並行して義母に預けて仕事をしてきました。産後57日目からそんな生活でした。
自分の仕事を優先した結果、やりたかった育児ができませんでした。完母で育てたかったのに、退院1週間後には母乳枯れました。初めての◯◯の目撃者は義母。時間がとれる時は子どもとの時間をめいっぱい楽しみました。せめてもの、罪滅ぼしのつもりで。義母は息子に、本当に良くしてくれるけれど、私の意見は尊重されません。だからモヤモヤしてしまって。そんな自分にいつもどこか後ろめたさがあって、子どもにも申し訳ないって思ってた。
もっと関わりたかったって思っています。生まれてから今まで、もっと時間をとりたかったし、納得いく方法で育てたかった。イライラして叱ってもいいじゃないですか、ダラダラYouTube見せちゃってもいいじゃないですか。
ママと過ごす時間は、自立にとても必要な時間です。ママリさんはしっかり時間を我が子に注ぎ、来週から新しい世界に送り出す🌏
自信もって欲しいです。立派なママさんですよ!!
お子さんと離れる時間ができることで、褒める時間増えますよ⏱𓈒𓏸
大丈夫。
はじめてのママリ🔰
返信が遅れて申し訳ありません。励ましのお言葉をありがとうございます。
今日無事に初登園を終えました!🌸
人見知り場所見知りなく好奇心旺盛な息子は予想通り泣くこともなく、楽しく過ごしてくれたようです。
たった2時間の慣らし保育でしたが、帰ってきてからわたし自身が切なくなったり安堵したり気持ちが忙しく泣けてしまいました。
私とは全然違う大変な環境で、ご病気も持っているお子さんに対しての思いを聞いて、本当に私はしょうもないことでジメジメ悩んでるな、と思いました💦
でも本当にたくさん励ましていただいてありがとうございます。これから復職もあり不安だらけですが、離れる時間があるからこそ、子どもといられる時間をもっと大切にしたいと思えました。
ありがとうございます。