※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次で2年生になる息子の字が下手くそすぎる気がして心配になってます…親…

次で2年生になる息子の字が下手くそすぎる気がして心配になってます…

親から見れば入学当初よりは確実にうまくなってるし、テストや宿題の文字は読めないほどの汚さではありません。
でも作文や連絡帳などの文字が汚すぎて解読するのに時間がかかることもしばしば…
担任からは字の汚さを指摘されたことは今のところありませんが、心配になります…

低学年の男の子の字のレベルってどのくらいなんでしょうか?

コメント

まろん

学習参観で作品を見ますが、読める字だと思います。

我が子はDCDがあるので字が汚いです🤣
親御さんが気になるなら、検査を受けてもいいかなと思います😌

ままくらげ

同じく読めない字が多々あります😅
話し言葉では正しいのに、濁点がついてなかったり、逆にいらない濁点がついてたり😂

帰ってきたプリントは満点なのに、赤で文字を直されてますね。
書写のプリントは読めるので、丁寧に書こうとする気持ちの問題なんですが。

ただ、授業中に自分の頭で考えて書く量が多くて焦って書いてるのかな?とも思っています。
私が一年生の時は、作中の人物の気持ち、物語を読んだり、お友達の発表を聞いた感想など、自分の考えを文章で書いたりなどはあまりなかったように思うので💦

連絡帳も私の頃はじっくり書く時間がありましたが殆どないようです😭

はじめてのママリ🔰

娘が同い年で参観で他の子の字を見ますが正直綺麗でない子はたくさんいます😂 でも今のところは読めたら全然オッケーだと思います!
つい先日夫の一年生の時の連絡帳を義実家で見て衝撃でした🫨読めなかったです笑でも今夫字すごく綺麗なので大丈夫ですよ😆