お子さん何時に起きて何時に寝ますか?あと、来年の4月から幼稚園(orこど…
お子さん何時に起きて何時に寝ますか?
あと、来年の4月から幼稚園(orこども園)
行く予定なんですけど習慣化してたほうがいいよ
ってことありますか?🖐🏼( '-' )
トイレに関してはうまくいったりいかなかったり🚽👧🏻
おしっこが出そう!うんちが出そう!って感覚はあるみたいなんですけど連れてくと出なくてオムツやパンツ履いてすぐにでちゃったりで間に合わないことがほとんど...💭
トイトレ進めるコツ教えてください...!!!;;
- ままり(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
ママリ
4歳半の息子は
6:30〜7:00に起きて
20:00〜20:30には寝ています!
3歳までは19:30〜20:00には寝ていましたがフルタイム勤務になって少し寝るの遅くなりました💦
園通ってなくてもだとは思いますが、
帰宅後の手洗いうがい
靴をしっかり履くことを
習慣化しておきたかったです😭
手洗いうがいは言えばできるんですが
靴をテープ留めなおさず適当に履くのが困ってます😅
トイトレは園でお友達に影響されて頑張ってました!
家では全然できない(やる気ない)けど
園だと完璧!って期間もありました。
完了してなきゃいけないのであれば
できたときにはめちゃくちゃ褒めて、
できなくても普通に接することですかね…
ありきたりですが、ご褒美シールとか
あと好きなキャラとかあればトイレに貼っておいたり。
ユウ
0歳から保育園で、ずっと7時までに起床です。
ただ、末っ子は5〜6時には起きてます🫥
寝るのはお昼寝してたらいつになるか不明(今日は23:20でしたが最高記録は日付変わってます😅)、お昼寝なしで21時前後です😂
トイトレは本人のやる気次第です。
長女はシールで頑張るタイプだったので3歳までには昼完璧で夜も卒業目前くらいでした。
次女はやる気皆無で「年少さんになったらやる」と言い、転園後クラスに慣れてきた4月下旬でお昼は取れました👌🏻年少になるまではトイレに座ることもしなかったです笑
4月で年少の末っ子はこの3月に入って急成長しました。やる気皆無で布おむつ生活、2週間ほど前から布おむつ→お兄さんパンツに変更となった途端失敗が激減で、先週からは寝起きも濡れてないという奇跡が起こっています。
恐らく過去最高に大好きな戦隊ヒーローのパンツを履いて濡らしたくないという気持ちが出てきたのではと思ってます✨
3人とも本当にやる気次第だったので、特に下2人は無理強いせず「このパンツはどう?買う?」と誘導してました😅
コメント