公園に行ったら小学校高学年くらいの男の子たち5、6人が遊具(高さのあ…
公園に行ったら小学校高学年くらいの男の子たち5、6人が遊具(高さのある長い滑り台)で遊んでいました。楽しそうな雰囲気に6歳の長男がその小学生たちに話しかけると、うるせー陰キャやだまれ陰キャと暴言を吐かれました。その子達は初対面です。息子は何を言われたのかわからず、気にしていない様子?でしたが、ショックでした。
そして滑り台で長男と4歳の長女が遊んでいると、まだ滑り台から降りていないのに、続けて勢いよく滑ってきて危なかったので、順番待っててと私が注意しました。それに対して順番は守ってるし!!って返してきました。その後長女がブランコに行ったりしていたので、離れたところから長男を見ていましたが、私の目が無ければ長男のすぐ後を滑ってきて、私が見ていることに気がつくとやめるという状況でした。そして私に対して聞こえるように女スパイと言ってきました。
子どもたちに違う公園に移動しようと話をしましたが、絶対に嫌だと言われました。
たまたま電話をかけなければいけない用事があり、子どもたちにママ少し電話してくるねと話すと、その小学生たちは自分たちの学校に電話をかけられると思ったのか、急いで帰っていきました。その子達を脅してしまったかなとちょっと罪悪感がありましたが、あまりにひどい遊び方だったので、これで良かったのかなと思いつつ、、皆さんなら同じ状況でどのように対応しましたか?
- ママリ
コメント
さや
小さい子の遊具でかつ危ない遊びしてる小学生いたら、自分の子どもが怪我させられても嫌なので容赦なく注意しています😅
キツめに注意してもその態度なら脅しだけでなく本当に学校に連絡するのもありかと思っちゃいます😂
ぽぽ
むしろその場で怒鳴り散らさず、大人の対応できて素晴らしいと思います。
私なら説教して学校に電話しますよ☺️
-
ママリ
上に返信してしまいました💦
回答ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もその場で説教&どこの小学校かだけ確認しちゃうかもしれません。
罪悪感抱く必要ないですよ!
最近は大人に注意される機会もない子ども多いと思うので、見られてる!と抑止力の意味でもいいと思います🥺
-
ママリ
学校名確認しておくのは次同じ状況になったときはしようと思います。回答ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前
i ch
注意はしますが、
今はカッコいいを勘違いしてるイキってる時期なんだと思うので、子供相手に本気では対応せず頭の中ではスルーして我が子の安全のためになるべく関わらないようにします。
主さんが電話しようとして「やばっ」とその子達がもし思ったのなら、ちゃんと自分達が良くないって解ってるだろうし😅
-
ママリ
我が子の安全が第一ですもんね。そうなんです。悪いとわかっててやってるところも許せなかったです。回答ありがとうございます🙇♀️
- 1時間前
みーすけ
酷いですね。私もどの程度言ってよいものなのか、悩みます。
私ごとですが、普段行かない公園にお出掛けついでに今日行ったら滑り台の上に小学生複数人がたむろして、一歳の娘が登ってても降りる事も滑る事もしてくれなく、娘もその場から動かず立ち往生になってました💦
面倒なので、他の遊具に誘導しましたが娘は娘なりにその遊具の順番待ちをしてたので、どうしたものかと思いました。
6歳までの遊具と記載があったのに、その子達もそれ以上の月齢の子も遊んでて難しいなーと思いました。
ママリさんは暴言も吐かれてるし、そこまでいったら私も黙ってられません。注意すると思います!
-
ママリ
こんなに他人の子供に暴言吐かれたことなかったので驚きました。公園だと小さい子も小学生も遊ぶので難しいですよね。今後は時間帯に気をつけて行こうと思ってます。回答ありがとうございました🙇♀️
- 1時間前
ama
私は危ないことして我が子に危害が加わりそうなら叱っちゃってます😅
うちの上の子も小学生男児なので、私もだいぶ口が悪く…いい加減にしろ、ちっちゃい子のほうが利口だぞって言っちゃいます💦
電話するふりが有効なら、今後もその手を使っちゃいましょう!
私も使わせてもらいます!
君たち学校どこー?からの、ちょっと電話するね!で、だいぶ効くと思いますよ!
-
ママリ
うちの子も4月から小学生です。小学生になると対応難しくなりそうですね。
色々と考えさせられました。
回答ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
🔰
昔私が小学生時代に似たようなことをしてしまったことがあります、、
完全に反抗期みたいな感じで😵
その時にドキッ!!とした一言が
お前ら学校どこだ!!先生にいうで教えろ!!と言われたことですね💦20年以上経ってもあれだけは一生覚えてます😂
それに昔と違って今の子はイキりを覚えるのが早くてませてますよね😑💦
こういう時に旦那がいればとかいつも思います😑💢
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️やはり学校に電話するべきでしたね。今後はその公園に行くのは避けたいと思っていますが、次も同じような状況になったら電話したいと思います。