※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ひとりっ子の小1の娘が自己中心的で、相手の気持ちを考えられない行動に悩んでいます。褒めて導くことが難しく、どうすれば思いやりのある子に育てられるのか知りたいです。

ひとりっ子小1娘が自己中心的です。遊びを自分の思い通りに進めようとしたり、ゲームで勝ちたくてこっそりズルしたり、相手の気持ちを考えられてないなと感じます。
なるべく褒めて導いてあげてと先生にも言われましたが、腹立ち過ぎて褒める気になれません。なんで出来ないんだろう、何度言えば伝わるんだろう。そればかり考えてしまって、もうこの子の母親辞めたいなって思ってしまいます。

どうやったら思いやりのある子に育つんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にわざとしてたら怒ります。
ずるするからしたくない、ずるするなら絶対しないと普通にいいます。

ゆか

うちもひとりっ子です💦

性格もありますよね‥うちは自分が嫌なことをされるととても悲しいから、相手にもやらない。(自分がされたくないから)というだけで‥
思いやりというか、自分がされたくないからしないだけって感じがします💧

ズルしようとしたら指摘して、そんなのずるいよ!もうママはやらない!楽しくないもん。と中断してます。
褒めて導いてあげて、というのは少しでも気持ちが動くことがあったら褒めて伸ばしましょうということなので、腹立つほどなら褒められないですよね💦😭

ぽこたん

うちの長女も似てますよ😭
下に妹いますが、平気でずるしたりします。
それを見て最近下の子もやるようになってきてしまったので、ずるする人とはしない、ルールがあるから楽しいんだということを2人に言い続けてます。
本人のためにもここは褒めて導く場面ではないと思うので、普通に注意してます💦