4歳児がいます🙋♀️帰ってきたら「手を洗って、着替える」というのを毎日…
4歳児がいます🙋♀️
帰ってきたら「手を洗って、着替える」というのを毎日言ってるんですが、全く自分からできません😥
帰宅したら持ち帰った作品やお便りをいじりたがって、歌を歌ったりジャンプしたりしてて😑
私も最初は「着替えて手を洗おうね~」くらいから、「まず手を洗おうね」→「早く着替えてね」→「早く着替えてよ」→「早く手を洗え」→「手を洗えって言ってんだろ!!」みたいになります笑
それでもグダグダしてる時は「言う事聞かないからオヤツ無しね」とか意地悪言ったりしちゃって。イライラしてしんどいです😣
友達と話してたら友達の子供(年長さん)は「帰ってきたら自分で手を洗って、お風呂場で足も洗ってきたりするよ!」「そのあとは自分でシンクに水筒とかコップとか出してくれるよ~」って言ってて、びっくりしました!
こんなに出来ないの、うちだけですかね😥
- ママリ
ママ
そのお友達ももしかしたら我が家と同じかもしれませんが、もう少し小さいうちから帰ってきてからのルーティンとして組み込んでたので一通り自分でできてます🤔
2歳の末っ子も早いうちから自分でやってもらってたので、来月で3歳ですが自分でやってます!
はじめてのママリ🔰
6歳娘、同じですよ🤣
時々自分からやる時もありますが、だいたいは同じような感じで、お頼り出したがり〜今日あったことを語り〜歌い〜踊り〜です🥹
メル
手洗いは昔からしていたのでやります(3歳の息子も)が、キッチンには小さい時にゲートつけて入れないようにしたままなのでお箸セット出してーとかはやらせたことないので、やろうとすらしません💦
習慣ってすごいですよね💦
ママリ
もうすぐ5歳の息子がいます。
最近やっと手洗いうがいはできるようになりました😩
洗濯物、水筒出すのはまだできません😇
はじめてのママリ🔰
5歳、やりませんよ😇
座って即遊び出します笑
コメント