小学生の子が夜に深呼吸を繰り返し、息苦しさを訴えていますが元気です。花粉症と軽い風邪で鼻が詰まっています。病院では問題ないと言われましたが、同じ経験の方はいらっしゃいますか。
小学生の子の話です。
深く息を吸って吐く〜みたいな大きい深呼吸を何回もします。遊んでる時はあまりないらしいです。夜が多いです。たまに息苦しいといいます。でもめちゃ元気です。
花粉症と軽い風邪で鼻はつまってます。
病院いきましたが、胸の音は問題ないようです。
クセ?などかなと。小学生にはよくあることらしいです。
同じ経験されたママいますか?
- ママリ
コメント
さく🔰
自分がそうでした🙋
呼吸って自然に?無意識にできるはずなんですけど、なんか急に意識しないとできない?というか、苦しい感じがしました。
深呼吸してましたがでも走れって言われれば走れますし元気でした!
高学年かそれくらいには気づいたらなくなってました!
ママリ
実体験ありがとうございます!いくつか聞いて良いですか?😭😭
さく🔰
はい!答えられれば!!
ママリ
ありがとうございます😭
どのくらい続きましたか?
病院行きましたか?
差し支えなければストレスなど原因とかありましたか?
その深呼吸てなにしてるときが多いとかありましたか?
さく🔰
小学生くらいなのでハッキリ覚えてませんが、
一回一回は長ければ10分〜20分とかですかね、やっぱり何か他のことに夢中になったりすれば苦しかったことはそのうち忘れちゃいます
病院とかは行かなかったです
親には息がしにくくて深呼吸したくなるとかは伝えてたと思いますが、見た目は元気なので親もそんなに心配してなかったんだと思います
ストレスは、シングルファザーだったので、さみしい思いをしたりはあったと思いますが、それが原因かと言われるとよくわかりません
深呼吸したくなる時はだいたい、暇な時だった気がします。車の中で待ってるとか🤔急に呼吸を意識してしまうというか、なんか苦しいなぁと感じてました。
でも全力疾走したあととか、水の中で息を止めてる時の苦しさとかとは違って、自分でも死んじゃう!とかそういう危機感はなかったなぁと思います
暇なのがストレスだったんですかね??🤣
ママリ
詳しくありがとうございます😭
そうなんですよね、、、うちも元気なんです。でも心配で、、、難しいです泣。
原因もこれ!っていうのはないんですね!子供のことは難しいですね!
そーゆう深呼吸する時期、何ヶ月くらい続きましたか?🙇♀️
さく🔰
私自身、なんか今日息気にしてないと息できないなぁ〜くらいで、死んじゃう!助けて!!とは思ってなかったですし、明らかに顔色悪いとか呼吸数が多いとか、ヒューヒューするとかでなければ基本的にそんなに心配しなくて良いかなとは思います🤔
小学生低学年か中学年くらいまで、ふとした時に息苦しい?というか呼吸が気になる感じでした。
1日のうちで何回か気になることもあれば、何ヶ月も気にならないこともあって、気づいたら終わってた感じです
ママリ
詳しくありがとうございます!
寝てる時はなんともないのですが、テレビみてたり、家でのんびりしてると深呼吸がすごいです、、、肺の病気?なのか心配です。でもこれで違って病院いくことによって意識させることにるなってもいやでどうしてよいかわかりません泣
さく🔰
私ものんびりしてる時とか暇な時とかに多かったですが、ある意味癖?みたいになってるのかなぁと思いました
きっと走ったりしても息が苦しいとかヒューヒューしちゃうとかはないですよね🤔
お話を聞いてると肺の病気とかではないかなぁと印象を受けました😊
病院に行っても、肺の音を聞いて、あとは酸素の値を指で測って何ともなければ様子見…になるかなぁと思います
レントゲンとかまで小学生に対して撮るかと言われると、お母さんが強く望めば撮ってくれるところもあるかもしれませんが…
お母さんの方がどうしても気になって心配なら一回病院に行って相談するのも良いと思いますが
深呼吸を始めたら、他の遊びに誘ったり、気を紛らわしてあげてみてはどうでしょうか?それで深呼吸がおさまるなら、まず病気ではないと思います😊
お母さんが心配しすぎると余計に子どもは意識すると思います
大丈夫ですよ、一旦落ち着きましょう!