※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下校後に起こったことについて、皆さんなら学校に相談しますか?モンペに…

下校後に起こったことについて、皆さんなら学校に相談しますか?
モンペになりますか?

昨日、小2の息子が近くの公園に遊びに行き、同じ小学校の3年生Aくんとケンカになったそうです。

畑に刺さっている緑の細い棒が公園に転がっていて、それで叩かれ背中が赤くなっていました。
息子もその棒で相手の子を叩いたそうです。

息子の話では、どちらが悪いのかはわかりませんでした。
息子にはケンカになるのは仕方ないけどケンカするなら口だけ。手は出さないし武器なんて絶対にやめてと話をしました。

Aくんの体にも息子が叩いてしまった跡があるのか、Aくんのお母さんにも相手の子に武器でケンカをしないように話をして欲しい(連絡先を知らないので、学校からAくんのお母さんに連絡してもらい、Aくんのお母さんから許可が出たら私から連絡をします)ということを伝えたいのですが。

ただ、本当に学校に伝えたいのは、こういうことがあったのでAくんと息子が関わる時に少し注意していただけないかとお願いしたいです。
学校にとって迷惑になりますか🥲

コメント欄に背中が赤くなっている写真を載せます。

コメント

はじめてのママリ🔰

このように赤くなっていました。

ママリ

Aくんの親の連絡先はAくんにお手紙かなにか渡しておけませんかね。

学校はAくん側の連絡先を教えたりは個人情報保護の点からもしてくれないかと思います。

こちら側も手を出してるからなんというか、どっちもどっちですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校は、教えられないのですね💦
    Aくん経由でなんとか連絡が取れそうか考えてみます。
    本当にどっちもどっちですよね💦

ありがとうございます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに相手の親にはなんて伝えたいのですか?謝罪ですか?

• 1時間前
まろん

怪我をされているなら、報告はされてもいいと思います。ただお子様もやり返しているなら、同じように傷ができているかもしれませんね。

学校は縦割り活動、クラブ活動、委員会以外で他学年と関わることは少ないと思いますが、昼休みが心配ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。相手の子にも跡がついてしまっていないか気になります💦

少人数すぎて、体育を二学年で一緒にやったり、林間や修学旅行も二学年で一緒に行く学校なので関わりがありすぎて心配です💦

• 1時間前
ことり

学校が対応してくれるからわかりませんが、報告はしていいと思います。
両成敗かな、、と思いますが、写真で見る限り、かなり強く叩かれてますよね?😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    両成敗ですよね💦もしかしたら息子の方が悪い可能性もあるのかなと💦

はい💦かなり強く叩かれていると思います💦
    相手の子のことも叩いているので相手の子のケガも心配です💦

• 1時間前
  • ことり

ことり

同じもので叩かれてる、叩いてるのであれば、相手のお子さんの怪我の程度も気になるので、、、と報告して、学校や先生の反応や返答によって検討してもいいかと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校に行って、写真も見せながら話を聞いていただきました☺️

とりあえず2人の様子を見ていていただけることになりました☺️

• 16分前
はじめてのママリ🔰

過去に教員をしていましたが、感じ方は先生によって違います🥲

やり合ったのであれば、報告だけでいいと思います。
他学年とのトラブルなので色々難しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先生によりますよね🥹

少人数すぎて他学年と関わるしかなく毎日悩みます🥲

• 19分前
はじめてのママリ🔰

コメントをいただいた皆様ありがとうございました。

学校へ行って担任の先生にお話させていただきました。

相手の子の名前をお伝えした瞬間「あー😅」という反応で、相手のお母さんに連絡を取るのは、私が嫌な気持ちになってしまう可能性のある方なのでオススメできないと言われました。

3年生と2年生が関わる時には様子を見ていてくださることになりました。

「話に来てくださってありがとうございます」と言ってくださり、有り難い気持ちでいっぱいです🥲

皆様ありがとうございました!!