義理弟夫婦と価値観が合わず関わりたくない༳愚痴です🙇♀️義理弟夫婦(夫…
義理弟夫婦と価値観が合わず関わりたくない༳
愚痴です🙇♀️
義理弟夫婦(夫の弟夫婦)とは当人同士年齢も近く
お互いに子供も2人おり&同い年です。
そして同市内(義実家も義祖母家も同様)
車で数分の場所に住んでおり、上記の時点で個人的には気持ち的に窮屈さを感じています。
どうでも良い話ですが、
時系列的には我々夫婦が先に結婚・出産
家も構えていて住まいは夫の仕事上
今のエリアから離れることは出来ないです。
義弟夫婦はこのエリアに住む理由なんて
特段ないのに何故敢えて近くに住むのかなと
その辺も負の感情を抱いてしまっています。
その後、価値観の違いを多々感じることがありました。
私が第一子を出産する2ヶ月前にあちらの夫婦は授かり婚で入籍。
私が出産後里帰りから自宅に帰ってすぐ義弟夫婦+義母でわが家へ挨拶に来たいとの話がありました。
親戚になるので挨拶に行くのが常識という思いだったのかもしれませんが、私は難産ということあり当時心身共にボロボロ+里帰り終了直後まだ生活も整っていない+夫の仕事上週6ワンオペでその上、挨拶に来る日は夫が仕事で不在の日でした。諸々産後のこちらへの配慮がないのでは‥と感じその件は夫に断ってもらい無しに。
しかしその後も、夫が休みの日でしたが2回ほど義弟夫婦がたまたま近くに居るから挨拶に来たいということで連絡が来ました。どちらもその当日お昼にアポ→夕方に会えないかとのことでした。個人的には近くに住んでるからって、実家でもあるまいそんな急に会えるものだと思って当日連絡してほしくないし、わが家は子供の生活リズムもあるし、せっかくの週休1日の休みの日にやる事も溜まってるのに‥とその頃から義弟夫婦との距離感?考え方の違いを感じるようになりました。ウェディングハイ?マタニティハイ?!なのかうちの子と同い年の子が産まれるのもあり顔上合わせに来ようとしてくれたのかもしれませんが、家も近いしその内絶対会うわけで何故当時急いで会う必要があるのか分かりませんでした。
子供が産まれた後も、義親戚大集会の際に子供同士で絵本の取合いになってしまった時も面白がって誰も止めないし、最終的にはうちの子が泣いて譲る形になったのですが、義弟夫婦共に悪びれた(?)様子もなく笑って見てて。逆の立場だったらいくら親戚で従姉妹同士とは言え他人の子だから向こうの親に「すみませんうちの子が‥」くらい言うけどなと思ったり。子供同士なのでそういうことが起こるのは仕方ないし向こうの子供に対してどうのこうの思う気持ちはありませんが、同じ親として親にモヤりが募りました。
また別で義親戚での食事会では下の子(生後2ヶ月)がベビーカーで眠っていて「泣かないと思うので見ててもらっていいですか〜?」と我々夫婦に子供を託しバイキングの食材を取りに行っていて。いやいや、こっちも子供2人して手いっぱいなんだわ!何かあっても何も出来ないけど何故子供を置いていく?!自分たちだったらしないけどなと思ったり。結果、子供は両親不在の中で泣き始め義両親が子守をしていました。その後も食後、うちの子と向こうの子供で遊び始めて全然それは構わないし楽しく遊んでくれるのは良いのですが、我々夫婦に見守りを任せて義弟夫婦は各々無言でスマホタイム。いやいや、うちらあんたらの子供の子守役じゃないし何自由時間確保してる?!と思い。逆の立場だったらそんなことしないし一緒に見守るし、仮に見ててもらったなら「ありがとうございました🙇♀️すみません」くらい言うけどそういうのも一切なく。
産後の配慮ない行動からお互い子供が産まれて親になっても価値観がどうも違うので、なんていうか子供同士には何も否はないけど、個人的にあんまり会って遊ばせたくないという気持ちが生まれています。
義弟夫婦は住まいも近いこともあり自分の子とうちの子と遊ばせたいみたいですが、年2回+冠婚葬祭では嫌でも顔合わせる訳だしそこで会うだけで充分良くない?!という気持ちです。
子供の交流を親が制限してしまうのは良くないなとは思うので悩んでいます。ただ諸々価値観の合わない親・こちらが嫌な思いをした親とは子供を含め関わりたくないと思うのって変ですかね😭‥たまたま親戚というだけで他人だったら、自然に距離を置いて関係自然消滅も出来るけど、親戚だから今後も最低限は関係は続いていく訳で。そもそも物理的に家距離も近いのに、関係も近くなることで揉め事が起きたりしたら面倒だしとか色々思うところがあって一定距離を保ちたいと思っています。
これから子供同士成長してお互い当人同士が遊びたいよ〜ってことなら話は別で全然構わないのですが、まだそういう話ではないのに敢えて、親が率先して子供同士を遊ばせる機会は作りたくないなと私は思っています。近くに住んでるからといっても、子供を遊ばせる相手はそれぞれ別コミュニティで作れば良くね?と思います。
どんどん汚い言葉で乱文失礼しました。
同じような境遇・お気持ちの方
体験談・解決策など聞かせてもらえたらうれしいです!
- ママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
愚痴部分に関しては、そんな非常識な言動をされたわけではなさそうに感じました。それでそこまで関わりたくないってなるママリさんの方が気難しい方かも…という印象です。💦
とはいえ、とにかく合わないんですよね💦それは仕方ないですよね😂
そんな風に思われながら会われても相手の方も嫌でしょうし、無理して会わなくていいと思います😌
仲良くできれば1番ですが、近くに住む同い年の親戚でも頻繁に会わせないからって可哀想とは思いません。
ママリ🔰
確かに私が気にしすぎなところもありますよね。
コメントありがとうございました!