※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達について相談させてください🥲2歳半、言葉が非常に遅いです、、、現…

発達について相談させてください🥲

2歳半、言葉が非常に遅いです、、、
現在は、ママ、パパ、パン、わんわん、バーイ、アンパンチ、アンキック、はーい、くらいです。

保健センターの発達相談にも行きました

我が家は環境が特殊で、
専業主婦なので自宅保育(月に2-4回一時保育利用)
旦那が忙しく子供が寝てから帰ってくるので、常に母と子のでの生活
休みの日も呼ばれて仕事に行くことが殆ど
私も夫もそれぞれ出身が異なり、別の方言

以上のことから、赤ちゃんの時から、大人の会話を聞かずにここまできました
親戚も近くに居ません

なので、発達相談でも、環境が特殊過ぎてコミュニケーション不足な気がすると言われました
通常、大人の会話を聞いて学習するそうで、、、
方言で互いに違う言葉を喋ってるのも、0から言葉を学ぶ子からしたら凄く混乱するらしいです🥲
とはいえ、30年も喋ってきた言葉を私も旦那も変えるのは結構大変で🥲咄嗟に出てしまうし、イントネーションもよく分からなかったりします🥲

とりあえず3歳児健診まで様子見と、、、
療育行くにしても、とりあえず3歳までは様子見だそうです

なるべく標準語で私が話すように努力してるし、教えてもらった声かけなども意識的にやってます

ですが、息子より小さい子が喋ってるのを見ると落ち込みます、、、

現状療育も行けないので、療育なども行かずにお話しするようになった子居ますか?
なんでも良いのでその他アドバイスなども欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

療育にいけない理由はなんなんでしょうか🤔?

• ママリ

ママリ

いまはただ、著しいコミュニケーション不足と判断され、言葉以外では、特に問題点が無かったので、3歳児健診までは様子見と言われたためです💦
    3歳児健診で喋らなかったら療育に繋いでくれるそうですが、、、

• 4時間前
ママリ

うちも旦那は仕事でほぼ家にいないので、大人の会話を聞かせる機会はほどんどありませんでした💦

ただ私の独り言?を子供に聞かせてました!
「お昼ご飯何食べよう?」とか、「今日晴れてるね〜」とか、「これから洗濯して、ご飯作って…」とか…
予定や行動をいちいち言葉にしてました😅
会話にならなくてもめちゃくちゃ話しかけてました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣私も常に話しかけるよう努力はしてるのですが、、、ふとした時に忘れたり😇
    アドバイスありがとうございます😭✨頑張って話かけます🥲

• 3時間前
はじめてのママリ

私の3人目の男の子、お姉ちゃんが二人いてわちゃわちゃの環境ですが話してなかったですよ☺️
だから環境はあんまり関係ないです!大丈夫!話したくないから話してないだけです☺️!

うちの子ママリさんと同じ感じでした。3歳で二語文。今3歳半ですが、三語文話してます。ですが単語と単語を繋いで話してる三語文です。
保育園にも1歳児クラスから通ってますがこんな感じ。周りの子がおしゃべりが達者ですがうちの子だけ赤ちゃんみたいです👶🏻

もちろん1歳半から役場のカウンセラーに相談してます。
私が言われたことは顎の発達が遅いと言われました。確かに、クラスで一人だけよだれかけしてたしよだれがよく出るタイプでした。なので硬いもの食べさせたりしたら良いよ!と☁️

3歳半のこないだのカウンセラーで心理の先生からは発達障害ではないとの話でした。運動面の心配がない。癇癪などの心配もない。園で座って待てたり、手を繋いで歩けたり指示が通る。
うちは言葉だけが遅いのでそのような感じで言われましたよ。

言葉だけですか?言葉だけならただ遅いだけですよ☺️
今の可愛い可愛い単語のみを楽しんで、、と言われても無理ですよね。私もそうでした。ちなみに療育は行かず保育園のみです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    環境要因が大きいと言われて、どうすることも出来ず結構落ち込んでましたがそんなことも無いんですね🤔

全然喋らず、1人目なのもあって割と周りの子が気になるようになり(私が)、焦ってました😭

確かにうちもよだれが多く、2歳で強制的によだれかけ外しましたが今でもたまに出てます🙄
    固いものもあまり好まないので柔めで出してました🤣

一時保育の先生にも、指示は通るし、癇癪を起こしたりすることも無い、男の子だから遅いだけじゃ無い?とは言ってもらえたのですが、素人では分からず🙄

親としては早く喋って欲しいなって毎日待ってるのに、なかなか喋らず焦ります🥲が、励みになりました、ありがとうございます😭

• 3時間前