※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名前について女の子の名前で旧字で「櫻(さくら)」と名付けた…

女の子の名前について
女の子の名前で旧字で「櫻(さくら)」と名付けたいです。
新字の「桜」ではなく旧字の「櫻」で考えているのですが、旧字体を使うデメリットはありますか?
(書類関係や、新字で表記されてしまうなど)

大学で国文学を専攻していて長年書道をやっていた関係で、漢字の成り立ちなど考えると桜より櫻の方が好きです。

皆様の率直なご意見を聞きたいです。
ご回答よろしくお願いいたします。🌸

コメント

にこまる

子どもが小さいうちは書きにくいことくらいでしょうかね...?
アラフォーですが、同級生に櫻さん何人かおりましたよ☺️素敵な名前だと思います😊

まる

画数が多いのはデメリットかなと思います。(我が子も名前に別の旧字体を使ってます)
あとは、読めない人には読めない、とかですかね。「旧字体の○です」と言っても伝わらない人もいます。

はじめてのママリ🔰

桜と違って認知度が低いことくらいですかね🤔
「旧漢字のさくらです」と言われても書けない人も多いとは思います。
あえての旧漢字で、拘り強そうな親と思われる可能性もあるかも。

私自身は、桜も櫻もどちらも素敵だと思います。

くろねこ

旧字でも櫻だとまだ馴染みがあるし、変換で出てくるのでそれほど困らない気がします😊

はじめてのママリ🔰

娘が櫻子です。

春から2年生ですが、デメリットは感じた事ないです。
書類関係も今の所全て櫻子で手元に来ますよ。
園や学校で桜子と間違えられた事もないし、ふりがななしでもすんなり読んでもらえます!

私も桜より櫻が好きです☺️

はじめてのママリ

品のある綺麗な名前だな、親御さんは教養があるんだろうな、育ちの良さそうな子だな〜と思います。
でも周りの方がおっしゃる通り認知度は低いかもしれません。だからこそ、周りに引き寄せる人たちも品の良い方が増えるかもしれませんね☺️
私は賛成です!

はじめてのママリ🔰

デメリット習字だと思います😂習字とかテストの名前欄、収めるのちょっと大変ですよね😂

私も画数めちゃくちゃ多い字なので、何でこんな名前にしたんだ!と思った事はないですが習字の時すごく嫌でした😂

はじめてのママリ🔰

習字の時は難しいかな
私も習字習ってて、実家習字教室ですが、通われてる子供で自分の漢字が難しい子は書く時大変そうです