※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目無痛、2人目自然で産んだ方いらっしゃいますか?1人目は痛みが怖い…

1人目無痛、2人目自然で産んだ方いらっしゃいますか?
1人目は痛みが怖いのと産後のサポートが主人だけだったので、無痛にしました。1人目の病院は陣痛が来たら麻酔をかけて産む方針でした。
2人目は主人が育休を取れるか怪しかったこと、実家に頼れる時期であるため、里帰り出産することにしました。2人目も無痛で産みたかったので、無痛ができる病院を選んだのですが、経産婦ということと無痛の麻酔が日中だけということで、予定日より11日早く誘発して産むと言われました。
以前電話で問い合わせた時は、予定日の1週間が多いと言われていたので、主人も予定日数日前から里帰り先に来る予定でした。それより前となると仕事の調整がつかず、退院してからは上の子を見つつ下の子のお世話をしなければなりません。
計画無痛をやめて、自然分娩で陣痛を待てば、もう少しお腹のなかにいてもらえる可能性もあり、主人が里帰り先に来る日程に合わせることもできるかもしれません。
ただ、陣痛が怖くて、2人目自然にする選択がすぐにできません、、。
みなさんなら、どうしますか?ご意見ください😭

コメント

もち

逆を体験しましたが絶対に無痛がいいです!
尚且つ無痛からの自然は後悔するレベルかもって私なら思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    退院後、上の子(2歳)を見ながらということだけが難点で、、
    下の子は親に預けて乗り切るしかないですよね💦

• 1時間前
☆

1人目15時間陣痛にたえて難産すぎて
医師の判断で緊急で無痛になりました!
この時は無痛にしてもらえて本当に良かったって思ってます
2人〜5人目自然分娩
4人は計画誘発分娩でした
痛いです。その時は本当に痛いです。
ですが!忘れます!びっくりするほどわすれます
5人目は7年ぶりのお産で23時間かかりましたし
痛くて痛くて産まれたあとは
もぉいらないから!
もし!もし!次産むなら絶対に無痛か和痛にするから!って旦那に言いましたが
2ヶ月たった今、痛かったよね〜でも生まれた〜
もおいやだ!って気持ちはないです😂

すごくすごく簡単に言うとですが
一度は経験してもいいかな!って思います
痛いけど、なんか経験できてよかったって思えるんですよね