※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
永遠にはじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親の介護って義務ですか?宗教2世で物心つく時から日曜日は礼拝、どこに…

親の介護って義務ですか?

宗教2世で物心つく時から日曜日は礼拝、どこにも旅行なんて行かず。
進路も全て決められて、結構も妨害されてきました。
育ててもらった恩はありますが、介護なんてしたくないです。
これ以上自分の人生犠牲にしたくないです。
介護しろよと言われてどうしたらいいでしょうか?
まだ元気ですが、いずれそんな未来が来たら私が自ら命を断ちそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

宗教2世は嫌な思いをすること結構あるって聞きます……
永遠にはじめてのママリさんの人生なんで親は確かにいなければ産まれなかったけど
今は行政もある(生活保護など)ので近くに住んでたりしたら難しいかもですが連絡絶つのが1番かなと思います。
キッパリ言うのもありかもですね。

• 永遠にはじめてのママリ🔰

お優しい言葉、ありがとうございます。宗教2世は有無を言わさずその宗教会員にさせられて教育されるのが一番最悪です。
    しかも親が良かれと思ってするので尚更です…

その時が来たらキッパリ言います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が宗教に入り子供にもと考えていたので2世さんの意見が聞けて良かったです🥹

• 1時間前
てろり

介護は義務ではありません。
親子の間柄で義務なのは、親が子を養育することです。それ以外の義務は1つもありません。
ママリさんは育ててもらった恩を感じすぎです。産んだのは親です。あなたを育てるのは親の義務です。
あなたの義務はひとつもありません。強いていうなら、自分の幸せを考えてあげることです。
ママリさんを大切にして幸せにしてあげられるのは、何よりママリさん自身です。

成人していれば、親に居場所を知らせずに生活する方法はたくさんあります。
ママリさんがこれからすることは、育ててくれた感謝は心に持ちつつ、これからは1人の人間として親に頼らず(物理的なことではなく、精神的な意味でです)、自分で頼りたい、寄りかかりたい人を見つけて、日曜日はのんびり好きなことをして、たまには旅行にも行き、自分でしたいことを選ぶことです。
今まで全て決められていたなら、自分で選択するのって思ってる以上に大変かもしれません。
けれど、責任以上に喜びや楽しみがあります。
ママリさんは何が好きですか?最近気になっていることやハマっていることはありますか?
これからはそれを探して、突き詰めて
「ま〜大変なこともあるけれど、幸せっちゃあ幸せだなぁ〜」
という人生を目指すべきだと思います。

親への育ててくれた恩返しですが、それはもう済んでいますよ。
ママリさんが立派に成人して、法を犯さず生きている、これだけで十分です。恩返しする必要はありませんが、あえて言うならもう今、すでに恩返しは済んでいます。
これ以上はやりすぎです。やりたい人がやればいいのです。

• 永遠にはじめてのママリ🔰

お優しい言葉、ありがとうございます。
    決められてきた人生なので未来に全く希望が見えなかったのですが、少し希望が持てました。
    自分の人生を第一に考えていこうと思います、ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義務とは言われてますけど理由があればしなくていいんですよ😄自分が産んだんだから最後まで子に迷惑かけないよう責任持つのが親の努めです。介護も迷惑かけないようにするのが当たり前だと思います。