※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育てにくい子=発達障害の可能性は高いですか?うちの子、客観的に見てど…

育てにくい子=発達障害の可能性は高いですか?
うちの子、客観的に見てどうでしょうか。
毎日「発達障害なんだろうな」と思いながら育児しています。
娘に対し、こんな投稿をしてしまう自分のことも嫌になります。

1歳7ヶ月の女の子です。

・新生児期は完母で、新生児室で一番母乳を飲む子だった。

・生後2ヶ月から混合に切り替え、生後3ヶ月で完ミへ移行。
でも平均60ml/回しか飲まず、一日平均500ml飲むかどうかで生後9ヶ月まで過ごす。
ただ、イヤイヤすることも多く授乳期のストレスが一番やばかったです。飲ませるのに苦労し続けて、この頃から発達障害を疑っています
※結局この飲む量で体重は増え続け、産まれてから現在まで成長曲線のど真ん中をキープ。

・離乳食ももちろん興味はなく苦手そうだったが、
離乳食中期から後期は毎食200〜300g食べる

・1歳過ぎから偏食がキツくなる。現在も自宅では食材が混ざった物やベチャベチャしたものは食べない。

・保育園では毎日完食、たまにおかわり。
先生からは「苦手な食材はあるけど、特別偏食な子でもない」「むしろ嫌いなものが少ない方」と言われる。

・水分拒否。家ではほぼ飲まない。1日100ml飲むかどうか
➡︎このせいで生後2ヶ月から便秘。毎日酸化マグネシウムとテレミンソフト坐薬で排便させる。
1歳になってから硬いうんちで肛門が切れてから自力で排便しなくなる

・保育園では水分摂取も問題ないらしい。むしろ自分から貰いにくると。

×上記のように、保育園では問題なさそうだが自宅では飲食がかなり大変

⭐︎その他
×ベビーカー拒否、チャイルドシート拒否
 それまで乗っていたのに歩けるようになってから泣いて拒否。ベビーカーはごく稀に乗りたがるが基本乗らない

×生後7ヶ月から明け方の眠りが浅い。3時から起きるまで寝言泣きが頻回。
たまに深夜覚醒して2時間程寝ない日もある。
新生児期から生後6ヶ月までは夜通し寝ていた。

△人見知りはあるけどしばらくしたら慣れる

◯長時間座って食べられる
 偏食はあるもののメニューによっては40分程じっと座って食べられる

◯外食はできる
 上記と同じく、外でもじっとできる

◯生活のリズムは整っている
 11時お昼ご飯、12時半から14時半で昼寝、18時夕飯、20時就寝

◯歩ける、小走りできる、スプーンとフォーク使える、
発語あり、2語文あり、指差しあり、言語理解あり、親をからかったりして遊ぶ、保育園のお友達にもバイバイと言いに行く。眠たい時は自分から布団に入る。

ご意見お待ちしています。頂いたコメント全てにお返事します。

コメント

まろん

診断済みの子いますが、自閉度が重いので大変さはあります。困りごとがどれだけあるかにもよるかもしれませんが、親御さんは大変だと思います。

年齢的にはまだ分かりませんが、自我が芽生えてイヤイヤ期に突入する時期でもありますよね。特に違和感はなかったですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

年齢的にまだわからない、そうですよね。分かっているのに決めつけている自分も嫌になります。でも心のどこかでこんなに育てにくい子(特に飲食面と便秘の面)なかなかいないだろうなと思い、育児に後ろ向きになってしまっています😞

• 1時間前
✿shままsh✿

ママさん、こんなに詳しく状況説明できて娘さんをちゃんとみている証拠ですね🥰素敵です🫶
私も上の方と同じで、特に違和感は感じなかったですが育てている身近にいるママは小さな変化や育てにくさにも敏感になりますよね😣

うちの子も偏食大魔王でした🤦‍♀️
でも、保育園では完食!まさにそんな感じです😂
保育園で栄養取ってるから少しくらいいーか!と食べなくてもokにしていましたが、今は偏食も落ち着きました😊
長くなりすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    偏食落ち着いたのですね!そのお言葉で基本が持てます
    ちなみにいつ頃落ち着きましたか?😭

• 9分前
はじめてのママリ🔰

書いてある事から発達障害かなとかは思わない(分からない)ですけど、感覚過敏はあるんだろうなと思いました
(哺乳瓶が嫌?食感が嫌?水分の飲み口が嫌?ベビーカーやチャイルドシートの感覚や締め付けが嫌?)
うちも発達不安な子がいますが、感覚過敏ほとんどないんですが、赤ちゃん期から口腔内の感覚が過敏寄りだったと思います
これは本人も不快が強いと思うので、無理させるより妥協と本人が安心して口に入れられるものを探すのが良いかなと思います

ねんねに関しては栄養素の不足や血の巡り、年齢的なものなど何か理由があるかもしれないので色々試すと改善するかもしれません

本人の感覚で快・不快を感じやすい子なのかな?と思ったのでそこは嫌がっていたら、癇癪起こしてる!とかじゃなくて何なら良いのか見つけてあげたほうが良いんだろうなと思いました(既にされてると思いますが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしもずっと過敏を疑っていたのですが、
    授乳期に口腔過敏を疑って偏食外来(小児神経科の先生)に行ったら
    「この子は過敏はないよ、心配しすぎ」と言われてしまったんです😞
    私としてはこんなに飲まないのに?と思っているのですが…
    他の助産師さんにも「この子は過敏じゃないよ」と言われたんです
    ただ自我が強いと…。
    でも無理させたらだめですよね。
    何なら良いのか見つけてみます、ありがとうございます😭

• 7分前
E

性格と成長段階の睡眠変化のような気がします。自立心が高いのかな?
水分はお茶の味を色々変えても難しいですかね?保育園ではしっかりできて家では甘えて手をかけさせているのかなとおもいます。読んだ時は順調そうだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!水分はジュースもだめで…家では甘えてるというのは保育士さんにも言われました💦
    もっと色々試してみます😭

• 6分前