寡黙?喋らない、逃げる、友達できない・・・自閉症、軽度知的あります。…
寡黙?喋らない、逃げる、友達できない・・・
自閉症、軽度知的あります。女の子です。
4月から小学校支援級です。
もう、小さいままでいてほしいと思ってしまいます。🌀
昨日、耳鼻科に行くと同じクラスの女の子がいました。
私と子はキッズコーナー。その子は順番が近かった為待合室。ガラス越しでお互い見えるのですが手を振るのもしない。言わないとしないです。お友達がキッズコーナーにきても1人窓の外みている。身体ごとよそ向いてます。
その子も、娘がそういう子とわかっているのか話も全くしませんでした。😂
これが、障害なので仕方ないのですが将来が不安です。
おはようすら言えてない。自分から言うのはできない感じです。話かけられても、オウム返しを言ったりもあります。
お友達の輪には入るのですが、他に興味でると違う所にいったり。。。
こんなんで、小学校大丈夫かと不安になります。イジメられたりしないかとか、いつも1人な気がします。
- まーり
はじめてのママリ🔰
娘さんは好きなことを通して仲のよい人をつくるタイプなのかなぁと思います。
元保育士ですが、そういう子って好きなことで、マイペースに人と関わる傾向があるんですよね…
好きを通して人間関係を広げていくというか。
娘さんは何が好きですか?
何かしら好きなことを身につけさせるといいかもしれませんね☺️
はじめてのママリん
普通級でもよほど仲良くない限り、たまたま遭遇しても素っ気ない態度ですよ😂特に近くに親がいたら恥じらいからなのか、あぁどうも…じゃあねみたいな態度ですよー!
特に低学年なら逆にガラス越しならワーキャーして手振りあわないかな…!(高学年〜のほうがノリとかテンションで手ふります)
私は仕事で知的障がい者(18から50歳まで)のお世話してるのと、幼ななじみでダウンの子いますが、徐々にそれぞれのスピードで自己表現できるようになるし、得意なことみつけて生き生きしたり、シャイになりながらも挨拶したり色んな話してりちゃんとコミュニケーションとれるようになるので何も心配いりませんよ。支援級の先生は娘さんのことちゃんとサポートしてくれるので先生と一緒に成長楽しみにしていましょう!
はじめてのママリ🔰
うちの長男みたいです。今小3支援級です。
コミュニケーションが取れないのは心配ですよね。好きな事にはすごく没頭するのでそういうのを通してお友達できるといいですね。
コメント