奥さんがシフト制の職場で働いていて年末年始やGWなどの大型連休がなく…
奥さんがシフト制の職場で働いていて年末年始やGWなどの大型連休がなく、旦那さんが固定の公休で大型連休のある方いますか?(^^)
実家、義実家への帰省はどうにされていますか?旦那さんに合わせて休みを取る、時期をずらして行く、旦那さんだけ帰省させる、等。
またそれで旦那さんや義家族に何か言われたことはありすか?💦
「仕事休んで来るべき」や「仕事優先で挨拶は来なくていいからね」などです。
私は特にお盆も年末年始も指定休は取らず、「あ!この日休み!夫も休みだし挨拶に行くか〜」って感じでした。
夫も大型連休とはいえ2、3日の連休しかないので、私と休みが合わずお盆に義実家へ行かない年もありました。
義兄の奥さんも医療系なので仕事ですし、義兄も介護職なので義母も仕事だから休めないっていうのには理解があると思いますが…。
実家には私1人で帰省してました。昨年は育休中だったのでどちらにも行きました。
申し訳ないですが不仲だから帰省しない、同居だから帰省の必要はない等のコメントは結構です。
- 納豆ご飯(サブ)(8歳)
コメント
yu.ta
私が医療職で主人はSEです。
私はお盆、お正月はなるべく主人の休みに合わせて取ります!
義実家が遠方で飛行機の距離ですが、1泊しかできなくても休みを合わせて帰るようにしています(о´∀`о)
やの
私が医療職、夫がほぼカレンダー通りの休みです!
夫が徳島なので阿波踊りの時期(お盆)はなるべく3日間程度お休みをもらって合わせて帰省するようにしています😊自分の実家の方は時期をずらして帰ってますね💦
産休時期を除いて結婚してから基本、年末年始は帰れていないですが、なるべくそれも日にちをずらして帰るようにしてます。特に何も言われないです!
-
納豆ご飯(サブ)
コメントありがとうございます!
きちんと帰省されているんですね(><)
義実家に行くのが嫌で敢えて仕事を入れてました。笑- 7月6日
ままり
私医療系、主人自営です。
義両親はわかってくれてるのでお正月とか多少ズレても「お仕事大変だね〜」で特に文句とか言われません。
お盆も休みなんてないので私が休みの日に主人と行ってますよ(^^)
-
納豆ご飯(サブ)
私と同じ感じですね♪
何となく休みも取りにくいし、行くの面倒だしって思ってました。笑- 7月6日
りりまま
私→サービス業です
はるころりんさんと一緒で仕事入れてます 笑
義両親には来てもらってます私いないときw
正直お正月も休めないのは信じられなかったようですが丁度よかったです!
うちの実家には私一人で連れて帰ってます!
-
納豆ご飯(サブ)
あら、仲間ですね♡笑
私も休み欲しいと思ってましたが、結婚してから休みがなくていいと思いました。笑- 7月6日
マロン
こんばんは(*^^*)
私が医療職です。
旦那が電気工事関係で、お盆や正月は休みです。
義理の実家にはお盆に、夜勤明け、休みに勤務を合わせて顔を出してます。
私の実家には正月の時期に行くようにしてます。(仕事が休めない事が多いので時期は少しズレてることもありますが…)
私は義理の家族が嫌いなので…新年早々に会いたくないという理由で盆時期を選んでます!
夜勤明けで行けば、多少無理なことも言われずに済むので(><)
-
納豆ご飯(サブ)
義実家は遠方ですか?(><)
新年早々会いたくないの分かります。笑- 7月7日
-
マロン
義実家は車で20分程しか離れてません。
…ですが、泊まりに来いと催促されます。。
毎週末の突然訪問や、電話。
月に1度~2度は義実家の人を遊びに連れていけなどなど言われる事が多いので…
プライベート時間が持てず、、
だったので、それを回避する策としてって感じです!!- 7月7日
-
納豆ご飯(サブ)
そうなんですね(><)
それは大変そうです💦
お互い仕事を盾にして回避しましょう!- 7月7日
納豆ご飯(サブ)
素晴らしいです(><)✨
私は仕事を入れて敢えて帰省しないようにしてました。笑
休みを取りにくいっていうのももちろんありますが😅💦