真ん中っ子の次男との接し方について悩んでいます。長男は自由で次男をいじめがちで、次男は甘えん坊ですが、他の子どもたちの優先が多く、時間を作れず困っています。どうしたら良いでしょうか。
真ん中っ子に上手く接する方法ないでしょうか?🥺
長男は我が強くて自由奔放で次男をいじめがち(年子だから対等に見てる?)で次男は振り回されてます。
末っ子はまだ小さいので何もわかってないですが、いざ次男が甘えたい時な末っ子優先にしなきゃいけない事も多々あり、、(眠いとかお腹空いたとかで泣いたり)
次男が一番ママっ子で甘えん坊で繊細なんですがなかなか一番時間を作ってあげられなくて、、
みなさんどうしてますか?🥺
たまーに次男とだけお出かけの日を作りますが、数時間で早く帰りたい、長男は何時に帰ってくるの?と結局兄弟と一緒にいたいみたいです😓あと仲良しママには、私は一番次男を気にかけてるって言ってたのでそう見えてるみたいなんですが😓
- ゆきだるま(1歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
はじめてのママリ
時間(ママと2人きりのお出かけ的なやつです)を与えても響かないタイプなら、日頃からの言葉や扱いで良いのかな?と思います。
「◯◯くんはママのこと一番よくわかってくれるね」とか、「◯◯くんはとびきり可愛い(かっこいい、賢い)」とか、2人きりの時にコソっと…。
繊細だからこそ、ママとの時間を貰うと何だか落ち着かなくて周りの兄弟のことを気にかけちゃうのかなと思いました。自分だけママをひとりじめしていいのかな?みたいな。
でも、周りから見てもママが気にかけてる様子が分かるならきっと本人もそれに気付いて愛情感じてると思います☺️
コメント