コメント
はじめてのママリ🔰
個人医院で診断が降りず、でも私が娘にさせたいと思い今度は小児精神科に予約して発達テスト受けました。
定型に近いグレーの診断をもらい、
それで療育予約しました。
自分のタイミングで療育時の状況など見て社会生活集団行動に問題なさそうと思い自分から卒業をお願いしました。
ふわふわさんの場合はきっとお母さんが子供に必要かどうかで、行動したら良いのかなと思いました。ちなみに誰に育てにくい子と言われたんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
年長まで診断無く年少から年長まで療育に通っていました😊
®️®️
診断ないけど療育通ってますよ😊
ママリ
年長ですが診断ないけど療育行ってます。
ちなみに、現在まで専門の病院にも行ったことないです。
まろん
未診断でも療育が必要と認められたら通えますよ。体幹が弱くて運動療育に通っている子もいますし。
我が子は個別言語と運動療育に通っていますが、楽しそうです🤣
診断を希望されるなら(絶対診断がつくとは限らない)、発達検査や親の聞き取り、行動観察などがありました。
-
ふわふわ
発達検査と行動観察作業療法士さんにもしていただいて、専門の小児科医師にも診ていただいた結果障害があるとか、グレーゾーンとかも言われず、姿勢保持力が弱いために療育に行って運動したら治るよ!と言われました💦
- 20分前
ふわふわ
保健センターに専門の小児科医のDrが来て、知能テストを受けた後結果を説明していただきました!
身体のそり気味とは、作業療法士さんに言われました!
その先生に障害とかグレーゾーンなんですか?と聞いたら、むしろ賢いから育てにくい子だから手強いよー!と言われました。
はじめてのママリ🔰
天才的な賢い子ですかね?憧れます!
育てにくい子で手強いはあまりにもふんわりしていますね🤔でも確かに個性や特性がある子は定型発達の子たちに比べたら育てにくいとは思います。(例えば落ち着きなかったりとか1日樹喋ってるか歌歌ってるかとか)でも、それも育ってみないとどれくらいの育てにくいなわからないとは思います!
療育行って、改善することがあれば早めがおすすめですね!地域によって待ち時間とかあったり、療育の空きなしとかあるので時間がかかるかもしれないことを念頭に動くといいと思います!