※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねくら
ココロ・悩み

いい年して恥ずかしいのですが、あまり話したことがない人に、うまく言…

いい年して恥ずかしいのですが、あまり話したことがない人に、うまく言えませんが長文の言葉を話すのが苦手です。。

例えば保育園でよく会うママと仲良くなりたいなと思って、たとえば「⚪︎⚪︎くんよく遊んでくれてるみたいで」とか話そうとしても言葉に詰まり話せません。
何か言ってくれたことに対して、うまく返せず話を広げられず、相槌打つことしかできません。
相手がどんな反応するんだろうとか怖がっているからかなと思います。

というのも、最近保育園のママまわりでコミュニティが出来始めているみたいで。。
1人の人がいろんな人と話してるの見ると、そこからグループが出来上がっていくんだろうなと焦っています。
焦る必要ないのになぜか焦ってしまいます。

なんで焦ってしまうんだろうって考えた時に
⚪︎そのママたちがどんどん仲良くなることで輪ができて、自分が入れず子供が孤立してしまわないか
⚪︎他の人からあのママ友達いないんだな=問題ありそう って思われるのが嫌
って感じです。。

今までの経験から、話そうとか仲良くなりたい!とか意気込みすぎると、から回ってしまったり。なぜか声が通らなくて伝わらなかったりとかあるので。
うまくできません。

すれ違ったら笑顔で挨拶するとか、よその子供が話しかけてくれたら愛想よくするとかは心がけてるつもりです。

こんなふうに悩む自分も嫌なのですが、輪に入れないのは自分に魅力がないから、自分に問題があるから?近寄るなオーラがあるからなのか何かしら考えてしまいますがわかりません。

どうしたらいいでしょうか?
毎日送迎で時間重なるママが複数いるのに、
ママ友1人もいない私はおかしいですよね。。

コメント

はじめてのママリ

いわゆる、コミュニケーションが苦手な人なんだと思います。
そういう人は嫌われてるのではなく、話しかけない方が良いタイプのママさんかな?と思って距離取られるんだと思いますよ。

元々ママ友なんていらないわ。みたいなママもいるので、私が話しかけても迷惑かも!と思って話しかけなくなるのはよくありますし。

ただ正直な話。輪になってるママさんや、友達がたくさんいるママさんたちにとってママ友が一人もいないママって特に気にしたこともないし興味もないんですよね。
だから嫌われも100%しないですよ。
あと、その位置って1番楽な位置なんですよ。ママ友できたらそれはそれでめんどくさいことしかないので🫢

今から小学生になると嫌でも友達と約束してきたら低学年のうちは親が付き添い必要ですし、そこで顔見知りになると思います。

そして友達いない=問題ありそう
より
友達たくさんいるママの方が警戒するママの方が多いと思います🫢

はじめてのママリ🔰

どうもしないです。ママ友一人もいません。私ぼっち。1匹狼です。
コミュニティ?なんて別になくても大丈夫です。わからなければ園や学校に聞けば確実教えてくれます。

子どもには子供の世界があるので自分が一番ママ友いなくても勝手に友達できてるし、連れてもきますよ。
発達障害ある我が子でさえ色んな子と友達になって連れてくるので大丈夫です。

ママ同士友達じゃないからあの子と遊んではいけないとか言うお母さんとかは元の性格が、悪いしトラブルあうと面倒くさいのでこっちから願い下げですし、
親子連れで遊ぶお子さんはお子さん同士遊ばせたいわけではなく親が遊びたいんです。だからほっとけばいいです。

問題がある。嫌われてるとかおもってないです。そもそも、兄弟いるお母さんなんて殆どぼっち多いですよ。そんなのに構ってられないから。

はじめてのママリ🔰

私も同じですが特に自分がおかしいとかは思ってないです。(コミュ力無さすぎるとは思ってます)

ママ友作るために保育園通ってるわけじゃないですし、どちらかといえば早く帰りたいので長話に巻き込まれるのも嫌です。

一応迎えが同じ時間で息子も仲良くしてる子のママさんとはかるーく話しますが基本私も向こうも子供追いかけてるのでそもそもゆっくり話す時間もないです。

挨拶さえちゃんとしていれば問題アリとは思われないと思います。

kulona *・

ママ友関係は気持ちよく挨拶しておいて「あの人どんな人なんだろう?」と思われるくらいの距離感でいいと思ってます!笑

私は送迎の忙しい時間に立ち止まって誰とでも話してるママさんのほうが警戒しちゃいます💦

1人でいたりあまりコミュニティに入らないママさんに対して、友達いないとかネガティブな感情を抱いたりそういう目で見たりしないです!

固まってお話してるのも楽しそうだけど、複数で固まって大声でとか、私は向いてないなーって思います。
参観日とかで近くに居合わせて、こんにちは〜からのポロポロっと会話して終わりくらいがいいです(笑)

はじめてのママリ🔰

あのママ友達いないんだな=問題ありそう、の発想がけっこうやばいです😅
学生じゃないんで、いい大人はそんな事思わないんじゃないですかねぇ。
幼稚園ならそんなママさんも多いのかもしれないですけど、保育園って働いてるママさんばかりですから早く帰りたい人も多いと思うので、ママ友いなくても別になんとも思わないです〜
私も保育園通って4年目ですけどママ友0です(挨拶と世間話はします)。