※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

10月に出産し、もし保育園か託児所に入れれば10月に復帰予定でいます。…

10月に出産し、もし保育園か託児所に入れれば10月に復帰予定でいます。
職場が自宅から1時間30分ほどのところにあり、育休を取ったので少しは今の職場で働かなければならないと思ってます。
実家は職場の方に近いため、もし託児所に入ることができたら体調不良などで託児所から呼び出しがあったら、母が迎えに行ってくれると言っています。
家の近くの保育園だと、義実家は近いのですが頼るのが難しくは無いですがあまり頼りすぎたくはないと思ってます。
ですが、今の職場をやめたあとまた近くの保育園にいれて審査を待ってってなると、慣らし保育とかもありすぐには働けないし洗礼を受けたりするのかなとか色々と考えてしまいます。

母親には、託児所に入れた方が迎えもすぐに行けるしいいんじゃないかと言われています。
旦那も普通の会社員ではなく自営業の現場職のため、子供が体調不良で迎えに行かなくてはって時にはいないことの方が多いのでっていう感じです。

なにかアドバイスがあればください。

コメント

はじめてのママリ

今の職場の給与や福利厚生、環境が良くてぜひ復帰したいや託児の雰囲気がとてもよくて通わせたいとかでない限り、通勤に往復3時間は辛いので、転職を視野に入れるかもです。。

はじめてのママリ🔰

旦那会社員電車通勤、実家は近くない、義実家は自宅から自転車移動可能範囲、私の職場片道1時間で条件が違いますが…

私も職場復帰にあたって保育園を職場の近くにするか自宅近くにするかで悩み、自宅近くにしました。
基本は呼び出しなど私が対応します。万が一災害などで私がいけない時は義実家を頼れるように話しています。

自宅近くにした理由としては、
職場の近くにしてしまうと、
・私が体調崩した時に保育園まで連れて行けず自宅保育になること
・もし今後2人目など兄弟ができた時産休育休中の送迎が面倒なこと(旦那の会社とは逆方向なので私がいなければ確実に不可能)
・兄弟が増えたらその子も連れて行く可能性が出てきて負担が大きい
・仕事を辞めたらまた保育園探さなければいけない(転園で点数下がる)
近くにいると何かあった時にすぐ迎えに行けるのはメリットですがあまりにもデメリットが私には大きすぎました😓

転職も考えましたが、休みやすいこと、早いうちに2人目欲しく育休手当もらいたいので子ども産み終えるまでは続けることにしました。

ありあり

私なら出来れば家の近くの保育園へ入れます。その方が転職した後も保育園を変わる必要はないです。保育園によって必要な物や揃える物も違います。
私は通勤1時間で母親は1時間強離れており、義母は年で体力的に無理なので頼めません。旦那は仕事の関係で早退はできないのて似てる所も多いです。

職場まで1時間半かけて子供と子供の荷物に自分の荷物、座れない満員電車に抱っこ紐は朝から疲れます。
親が迎えに行ってくれて早退しなくていいのは助かりますが、翌日以降も仕事を休まないと行けないで結局は職場に迷惑をかけてしまいます。
あと保育園の入所時期ですが4月で定員いっぱいになるので途中入園で入れる考えはないので10月復職でしたら託児所一択になります。空きがあるお住まいでしたら違いますが...

我が家はその場合、自分が早退してその日に小児科に連れて診てもらいます。風邪だとすぐによくなりますが、感染症だと何日も休むことが多いので、2日以上休む可能性がある場合は、その日の晩もしくは早朝には母親に来てもらい、子供がよくなるまで泊まりで来てもらう事もあります。
母親も仕事をしてるので毎回ではありませんができる時は来てもらい子供をみてもらってます。

もし保育園に入れず託児所となった場合、認可外のため認可保育園も入りやすくなると思うので申請は出して空きが出るのを待つと思います。
我が家は長男3回、3男1回保育園を転園してます。転園先で洗礼は特に感じた事ないです。その時に流行ってる感染症があれば当然うつりますが、なければ何もなかったです。慣らし保育は託児所に入ってるのでたぶん大丈夫じゃないですかね?我が家は仕事休めないのでと言い2〜3日で終わらせてもらいました。その時も母親に来てもらい送迎をお願いしました。

転職でずか私も転職を考えていますが戻らないと行けないのでとりあえず戻り落ち着いたら転職をします。
仕事を辞めた後に転職はしないです。
求職中になると保育園の審査点数も下がるので就業してないと我が家は保育園は入れないです。
なので託児所の場合は保育園へ転園が決まってから転職します。
あと保育園の募集も0歳児と1歳児、3歳時が毎年募集枠を用意してくれてますが、それ以外は誰か退園しないと空きが空いてないです。あと3歳時は小規模保育園の子達が優先で入所してうまってしまうので、なかなか入りづらいので出来れば0歳児か1歳時で保育園に入れないとこの先厳しいです。
逆に保育園に入れないので託児所に預けてると追点がつく場合、10月に復職されて翌年4月に保育園へ転園しやすくなるかもしれません。
これなら復職前に転職活動をして来年4月から入職を見つけておけば、一旦復職するけど大変だとか理由をつけて3月に退職し4月から新しい職場に保育園で再スタートもありかもしれません。
保育園に入所してる場合、求職期間は1か月〜3か月自治体によって違います。この間に転職決まらないと保育園を退園になります。なのでどちらにしても働きながらの転職活動をするのが1番だと思います。
あとは今の職場に復職しないで辞めるのもありです。私の職場でも復職しないでそのまま辞める人はよくいます。
来年4月から保育園に入れると見込んで先に転職活動をして今の職場ギリギリで辞める。ただし認可が無理だった事も考え認可外も同時に申込みはしておいた方がいいです。

色々と方法はあるので、お住まいの自治体に保育園の入所条件等の確認もされて、どちらに入所させるのがいいのか転職も含めて考えてみてはどうですか?
話が長くなりすみません。