※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

教員経験ある方、質問です!育休あけ復帰後、子育てしながらでも宿泊行事…

教員経験ある方、質問です!!

育休あけ復帰後、子育てしながらでも宿泊行事引率しましたか??断れないものですか?

うちの姉がシングルなんですが、ふだんの生活だけでもしんどそうなのに、やる!と言ってます💦

預け先もないからと、こども2人おいていくそうですが、、、

断れないものなんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

教員の立場としては、担任になってしまうとなかなか断れないのが現状だと思います。特に小学校だと副担任もいない場合が多いので、交代する人員がいないことが多いです。
それでも引率が難しい方は、4月の時点で宿泊行事のある学年を外してもらったり、時短でそもそも担任をしていなかったりという感じです。

でも、保護者として、子どもたちだけを置いていくのは、育児放棄にあたらないのか心配ですね。
ファミリーサポートセンター等、適切な預け先を一緒にお探しになるのはいかがでしょう?💦

みー

中学校の場合ですが…

大抵、
・1年生は、入学直後に2泊ぐらいの野外活動
・3年生は、修学旅行

1年生か3年生の所属なら、宿泊を伴う行事、ほぼ確定です🙂‍↕️

今、教師は本当に人手不足です😭💦小さな子どもがいても、中々、断れないと思います😱