育児と仕事を両立するのが辛いと感じています。皆さんはどうやって頑張っているのでしょうか。
育児しながら働いてる方、なんでそんなに頑張れるんでしょうか?
私は去年の9月に育休から復帰して、正社員で時短で働いています。12月に第二子の妊娠がわかり、その後大量出血が2度あり、絨毛膜下血腫て6週間休んで、三月頭からまた復帰してます。
妊娠前はまだなんとかやれていましたが、妊娠してからの育児と仕事と家事がしんどくて、たまに泣けてきたりします。
職場の人たちは理解してくれて、働きやすい環境だと思います。
産休まではあと2ヶ月半、、この期間をどう乗り越えたら良いのか、、私はまだ恵まれてる方だろうに、しんどいと思ってしまう自分に情けなさを感じたり。
なんでみなさん頑張れるのでしょうか、教えてください。
ちなみに娘は5月で2歳ですが、めちゃくちゃ可愛くてそれに救われてもいます。
- えそら(妊娠29週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
娘に可愛い服沢山買って
娘が欲しがるもの(甘やかしの範疇にならない程度)はダメダメ言わずに
買ってあげたい
その一心です😂
S
全然頑張れてなかったですよ😂💦
妊娠中、特に産休前なんて、日々を最低限でこなしてなんとか1日1日を乗り越えてただけでした😂
多少恵まれた環境だとしたってしんどいですよ!
妊婦しながら家事育児に仕事もして、情けなくなんてないです!
とりあえずやれることやって、無理なことは諦めて、しんどいときは休憩して、助けてくれる人のことは最大限に頼って、1個ずつやっていきましょ👍
時間は勝手に流れていくので!気づいたら産休始まります笑
-
えそら
ほんとですか?
私も1日単位で生き延びてる感じです、、笑
夫もいろいろしようとはするのですが、なんせ帰りが遅いのと取り掛かりが遅いのと、何かしても時間がかかるので、、笑
結果平日は私がメインですることが多くて、日々追われてます。
やれることだけやる、それでいいんですよね!
後は時間が過ぎるのを待つのみですね、、笑
ありがとうございます!!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
妊娠中はほぼ出社してないですし、家事も育児もほとんど夫がしてました💦
えそらさんが頑張り屋さん過ぎますよ😭!!
頼れるところは頼って、手抜けるところは抜きまくってください😭!
-
えそら
そうなんですね!
夫はいろいろやろうとはしてくれるのですが、帰りが遅いことが多く、結果私としては私に負担が大きいなと感じてしまってます。
職場の人もいい人たちだけど、勝手な被害妄想で、たいして動かんなとか思われてるだろうなとか感じて、勝手に落ち込んだり。笑
もっと、皆そうなんだ!くらいの気持ちで気楽にやってみます!
ありがとうございます!- 3月24日
はじめてのママリ🔰
自分の欲しい物を買って、子供に我慢させないようにする為に頑張ってます!
-
えそら
そうですよね!
ヘッドスパとかエステとか、産休入ったら行きたいなあとか考えたりしてます笑
子どもがしたいことさせてあげたいので、その一心ですよね、、!!- 3月26日
ままり
まずはあなたの体優先ですよ!
だから頑張りすぎなくていいと思うんです。
(真面目な方なのでしょうから、それでも気になってしまうかもしれないですね💦)
しんどくて当然だと思います。
娘さんがいらっしゃるのであれば、お母さんもしながら、働いていらっしゃるんですものね。
頭が下がる思いです。
ブルーになりがちな頃でもあると思いますから、できるだけ前向きに☺️
お体大切になさってくださいね。
-
えそら
手は抜いてるつもりなんですが、勝手に職場では疎外感感じちゃって、メンタルが少し落ちると体もキツくなってしまって、、。
ほんと、ブルーになりがちでちょっとしたことで、ネガティブにこう思われてるのかなとかいちいち考えてしまいます。笑
でも、しんどくて当たり前ですよね!
世間の母たちもこうして働いてるんですよね!
とりあえず目の前の一日を乗り切って産休まで過ごします。
ありがとうございます!- 3月26日
-
ままり
またきつくなったときには
いつでも吐き出しに来てくださいね😊
ここって同じ苦しさを体験してる
お母さんの集まりだと思うので。- 3月26日
はじめてのママリ🔰
つまりはお金のためってことになりますが、子供と旅行やお出かけを好きなだけする、欲しいものは基本買ってあげる、教育も習い事もできる限りやらせてあげれる…ってところですかね😭
でも、今もヒーヒー言いながらかなりギリギリのラインで生きているし、繁忙期ともなれば毎日残業で、平日は母親として機能していないのが現実です。。
-
えそら
ギリギリのラインで生き続けるのが得意な人はもちろん多くはないと思いますが、私もとても苦手で、でも他の方ほどないんじゃないかと思えば思うほど苦しくもなったりして。
その中でも残業しながらでも頑張ってあるはじめてのママリさんは本当に尊敬です。母親として機能してないと思うといろんな思いになると思いますが、そこは大丈夫だと思います!
でもどうかこころもからだも無理しすぎずに、頑張りすぎずに過ごされてください!!
ありがとうございました!- 4月1日
えそら
そうですよね!
とにかく子どものためと思うことが1番ですよね!
だんだんなんのために働いてるんだとか考えちゃうし、そこを明確にしておくのはいいですね!
ありがとうございます😭
はじめてのママリ
妊娠中はそれこそつわりが酷かったり
とにかく気分の浮き沈みが激しくて
上の子が体調不良で、とか
嘘ついて休む日なんて
何回もあったぐらいですし
何回経験しても
毎日のように
「つわり いつ終わる」
「つわりの流れ」とか検索しまくってたし
生活も子供にご飯あげるのが
精一杯ぐらいだったし
ダメダメでしたよ😅
でも妊娠中はそれでいいんですよ。
お腹の子育ててるだけで
充分なんです。
えそら
そうなんですか!!
子どもが熱で休む時でさえなんだか罪悪感で、でもちょっと嬉しくて。笑
受診させないとと思うと面倒だったりもしますが、、。
つわりの検索、よくわかります笑
週数行ってる人が羨ましくなる時期でしたね、、!
育児しながらの妊婦生活はほんと必死ですよね!
みなさんそうですよね!
仕事も出勤したらミッションクリアくらいの気持ちです。笑
お腹の子が元気に育つなら、それで良いんですよね、、ありがとうございます!