※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rioママ♡
子育て・グッズ

旦那と口論になりました。娘の夜泣きで疲れている私に、旦那が対応しないことに不満。仕事と育児で負担が大きい。他のママはどうしているのか気になります。

朝から旦那と口論になりました。
理由は、
娘の夜泣きです。
夜泣きの際は毎回私が起きてあやしてます。

今日は朝の5時に泣いて起きられました。
ここ2週間位、夜泣きや早朝に起きられたりで、私は寝不足です。
旦那は起きません。
たまには旦那が起きて早朝の娘の相手をしてくれてもいいやん!と思ってしまい口論になりました。

5月〜保育園に入れ私も仕事復帰しました。
9時〜17時のフルタイムです。
正直かなりしんどいです。
私は仕事、家事、育児、全てしてます。
土日も仕事は休みでも家事、育児は休みなしです。
週末は買い出し、料理の作り置き、掃除など忙しいです。

仕事と育児を両立してるママさん達、まだ小さい子供で夜泣きや早朝に起きられたりしても、やっぱりパパは寝てママが対応してますか?

ママの方が負担が多過ぎませんか?

コメント

yumi

うちは夜泣きはほとんどありませんが、お茶を飲みたくて夜中に起きたら私が、早朝起きた時はパパが対応しますよ〜!

• Rioママ♡

Rioママ♡

協力的な旦那様で羨ましいです😳✨❤️

• 7月6日
めぐバナナ

お仕事に家事育児にお疲れ様です(><)
本当に母は休みなしですよね。
私も9〜17時の週5勤務です。
旦那は通勤に時間がかかるので、朝6時前に家を出て帰宅は19:30〜21時です💦

ウチの子は夜泣きはしないんですけど風邪をよく引くので、鼻水が原因で夜中苦しんでバタバタする事があります😰
前回はスヤスヤ眠るまで4時間かかりました…。
ウチも旦那は泣き声で起きないタイプでしたよ!
本当に気付かないんだそうです。
旦那の方が寝不足なのでなるべく寝かしてあげたい気持ちもありますが、やっぱり私1人で夜中対応するのはしんどくてイライラしてしまうので素直に旦那に伝えました。
今は、半分くらいではありますが、一緒に起きて手伝ってくれています!
その後、子供より先に旦那が寝落ちしていますが😂

お子さんは、5時に夜泣きで起きたらその後また眠るんですか?
ウチの子は普段から5:30〜6:30には自分から起床するのですが、5時前の日もあります🌞
Rioママ♡さんも思いきって5時代に起床!というスケジュールにしてみても良いのかな?と思いましたよ👍
夜はお子さんと一緒に早く寝てしまって✨

• Rioママ♡

Rioママ♡

良い提案ありがとうございます😊
    そうですね。
    もう娘に合わすしかないですね💦
    こーなったら、夜もなるだけ娘と寝て朝も5時から起きる生活やってみます‼️

• 7月6日
  • めぐバナナ

めぐバナナ

グッドアンサーありがとうございます♡
    今朝はお子さんどうでしたか!?
    ウチは4:30に起きられてしまい…
    さすがにまだ早いよぉー、ゴロンゴロンしててよぉー、、、と私のお布団の中に入れました(笑)
    タオルにぎにぎして遊んでいましたが、結局二度寝はせずに何度もリビングへの扉を指さされ5時台に私が観念しました🌞

• 7月7日
  • Rioママ♡

Rioママ♡

4:30きついですね😳
    我が家は5:00頃起きられましたが、泣くことはなかったので同じようにまだ寝んねしよ〜と言い5:30位までは布団でゴロンしてました。
    また同じようにリビングを指差しされたので連れて行きました😅
    これからは早く寝て、早起き頑張ります😭❤️

• 7月7日
  • めぐバナナ

めぐバナナ

同じような状況だったんですね💤
    なんか、同じ時間帯に同じように頑張ってるママがいるって分かると嬉しいですよね😋
    外で働いて家事でヘトヘトで早起き辛いけど…
    泣かれて抱っこ抱っこも辛いですよね😢

• 7月7日
4mama

共稼ぎではありませんがうちは断乳も夜泣きも旦那と一緒に乗り越えました!
1人目のうちは言われないとパパはわからないし、やりませんね。゚(゚^ω^゚)゚。
あとはうちの旦那は上から目線やキレ気味で指摘するより寝かしつけ協力してほしいな~辛くて。。こうしてくれたら助かる~ってあげてみてしてくれたときオーバーに褒めてました*笑*
気づいたら言わなくてもやるようになってて今ではごはんとかも普通に何も言わなくても私の顔を見て負担が、大きいとき辛いときは気づいてしてくれます

• Rioママ♡

Rioママ♡

まさに言い方が悪いと、いつも言われてしまいます😭そこは反省、勉強すべきだなとわかってるんですが、つい上から、そしてキツく言っちゃいます😱💦

• 7月6日
  • 4mama

4mama

ご主人の立場に置き換えて考えてみるといいかもしれないです!
    言うがわにも言われる側にも一度自分で角度を変えてみると意外と冷静になれますよ☺
    これから長い道のりです!うまくやれる方法を試行錯誤しながら賢くやりましょ😆🌼

• 7月6日
  • Rioママ♡

Rioママ♡

ありがとうございます😊
    そうですね!

• 7月6日
s_mmn1720

結論から言うと、仕方がないです>_<

ただ、本当に大変だと思います。
私も、4人目が生まれるまではずっと働いていました。3人の育児、仕事、家事…本当に大変で…ノイローゼになるかと思うほど(。-∀-)

うちの旦那は何1つやらない人。
3男が夜泣きをした時も、起きる事すらしない。1人目、2人目では夜泣きを経験した事がなく。3人目にして夜泣きを経験。正直もー嫌!って投げたしたくもなりました。
夜泣きに良いとされる事はなんでもしました。でも、結局どれもこれも効果なく(。-∀-)
そんな三男も、もう小学生で、あーそんな事もあったなぁーって、今は思い出となってます(о´∀`о)

結局、女は365日休みなんてない!正直うんざりしましたが、そーゆー人と結婚してしまったんだからって割り切るしか方法がないんです>_<

4人目は、夜泣きがなく、2歳を迎えました☆
やっぱり、その子によるんですよね^_^
今は本当に大変だと思いますが、もう少しです!!必ず夜泣きは無くなります!!

離婚して、子供を連れて自分の収入だけでやって行く自信がなかった私には、自分が頑張るしか方法がありませんでした>_<

• Rioママ♡

Rioママ♡

結論…グサッときました💦
    でもそうですよね。
    わかってるんですが、この色んなストレスをどこにぶつければいいのーーーっとなってしまいます😭
    4人も子育て尊敬します❤️
    子育てしてる間は365日休みなしですね😱

• 7月6日
  • s_mmn1720

s_mmn1720

グサッときますよね>_<
    でも、何処かで息抜きはしないと、潰れます>_<

• 7月6日
ゆゆ

お仕事して夜泣きは辛いですね💦
早朝辛い時は、旦那の事足で突っついてもう無理ーよろしく!って言っちゃいます(^^;)
ちなみに朝5時30分までは自分で頑張るけど5時30分〜は起こすからリビング行ってよろしく!って事前に言ってあります😅

• Rioママ♡

Rioママ♡

足で…(笑)
    でもそれでちゃんと行ってくれる旦那様、優しいですね☺️❤️

• 7月6日
りん*・☆

うちも娘が1歳3ヶ月で4月半ばから仕事復帰9時~17時の仕事しています。(*^^*)ちょっと似ていますね!
うちの娘も早かったら、5時前に起きてリビングに行きたいと泣きます。
泣いてるのを気づかないふりしてたら旦那が起きて連れてってくれるかなって何度か様子見てたけど起きる気配0!!!(怒)
いつも眠たい目を擦りながらリビングにフラフラになりながら抱っこして(重い)連れて行き遊び相手してます。
せめて、6時まで寝てーと思います(汗)
夜中もまだおっぱいを欲しがり2回程泣いて起きます(__)
もちろん旦那は起きません←泣いてる声に反応しないの凄く不思議。
仕事終わってもすぐに迎えに行ってご飯食べさせて、お風呂入れてねかしつけして、旦那が帰ってくるのは日付が変わってから…。
ほんと、座って一息つく暇もないですよね(*_*)
休みなんて、買い物行ったり掃除したりで一瞬で終わります。

• Rioママ♡

Rioママ♡

うわー😳
    全く全く何かもコメント内容が同じで共感できます‼️
    そう!
    一息つくまもない、その環境がまずはイライラマックスのストレスなります。その上、寝不足なんて、ストレス以外ありませーん😭
    週末が来ても嬉しくないし、買い物、料理、掃除でつぶれますよね😭
    あー仕事やめたいです😭

• 7月6日
  • りん*・☆

りん*・☆

同じく、仕事なんて辞めたいです(笑)
    何でここまでして仕事しないといけないんだろう(__)と…。
    経済的な関係なので仕方ないんだけど、その分旦那が稼いでくれたら仕事なんてしなくていいのにーー!ってたまーに思っちゃいます(;´д`)
    かといって、娘も頑張って保育園に通ってやっと慣れてきてくれたのに辞めるわけにはいかないって言うね(泣)
    手抜きしまくりで無理せずにいきましょう(´ω`)✨

• 7月7日
かわちゃん

うちも5月から仕事復帰をし、保育園に入園しました!
9時半〜4時の時短勤務ですが、通勤に1時間以上かかります💧
夜泣きなのか分かりませんが、うちの子はもう何ヶ月も前から夜中は5、6回は泣いて起きます(T ^ T)多いと10回くらいいくことも…(もう母乳は10カ月くらいからあげてないので、おっぱいが欲しくてでもないです…)
朝は大抵4時くらいからグズグズして寝て起きての繰り返しなので、私は4時くらいから毎日起きてます(T ^ T)
うちも家事、育児全て私です。旦那は帰りが11時くらいなので仕方ないかなと思いますが、ほんとにしんどくなります。
夜泣き対応はしたことありません💦というか旦那は別の部屋で寝てるので、泣いてることすら気づいていません。。。

負担が大きくて、ほんと疲れますがもう諦めてます…😭

• Rioママ♡

Rioママ♡

うちの子も四時ごろから起きる日もあります。
    仕事してるママにはきつすぎます😭
    旦那様遅くまで仕事されてるんですね!
    どこも旦那がいてもほとんどママの1人育児が多いですよね💦😭

• 7月6日
Yoshirin

2人目出産して1歳になったら職場復帰予定です。
旦那とは寝室別で家事育児私がやっているため、私もRioママ♡さんと同じになるかと思います。
育児は仕方ないかなと思いますが、家事は手を抜けるとこまで抜こうと思ってます。
お互い頑張りましょう👍

• Rioママ♡

Rioママ♡

そうですね。
    上手に手抜きを出来るようになりたいです😭

• 7月7日