※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

幹太くんの設置について相談があります。高気密の家での設置が断熱性能に影響するか心配です。採用した方の経験をお聞きしたいです。また、設置場所についてもアドバイスをいただけると嬉しいです。

幹太くんの設置についてご相談です!

現在家づくり中でほぼほぼ幹太くんは
取り入れる予定でおります。
キッチンがガスコンロ一択なので、
オール電化の選択肢はないので
どうせなら幹太くんも!
と思っておりますが、色々調べていたら
高気密の家だと幹太くんを設置することで
断熱性能が落ちる、浴室が寒くなる可能性
があるなど出てきて心配になってます。

現在、基礎断熱、断熱等級6、第1種換気
の予定ですが(あるいは断熱等級5の窓を
リビングのみトリプルガラスに変更)

幹太くんを採用されている方、
どうでしょうか?お話聞かせて頂けたら
嬉しいですm(_ _)m

⭐️採用する場合の設置場所について
幹太くん専用台を使って洗濯機の上
に設置する予定です。
ただ身長が低いので届くか心配です。
横置きにした方がいいのか迷ってます。

身長:154センチ
洗濯機:縦型(扉は折って開くタイプ)
です!

コメント

まこ

乾太くんありますがもともと心配してた寒さとかは特に感じないです!
第一種換気で高気密(詳しくないんですが積水ハウスです)採用です。
私は身長163cmで背伸びして奥の方の服や小物がなんとか取れる感じなので、154cmの方だと上に設置するなら踏み台があった方が取りやすいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒さ感じないんですね!積水ハウスさん!すごいです🥹✨
    163センチでも背伸びされるんですね💦
    ちなみに台の高さはどれくらいか教えていただけますか?🙇‍♂️

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

身長154cm。乾太くん使ってます。
高気密を謳ってるHMで建てました。1階はエアコン一台で、乾太くんの場所からは離れた場所にありますが、寒さは感じません。
洗濯機の上に置くと、多分届かないと思います。私は毎回台に登るのが嫌だったので、専用台の下に洗濯機ではなく、引き出しを置いてます。(身長154cmで台に登らず乾太くんの奥まで手が届く高さを調べ抜きました!)洗濯機は乾太くんの斜め横にあるんですが、この配置めちゃくちゃおすすめです。
真下じゃないから、移す時にそんなに屈む必要ないし、(我が家はドラム式です。)乾燥終わったら畳んでそのまま片付けられます。洗う→しまうが0歩で完結します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒さ感じないんですね!!それを聞いて少し安心しました😮‍💨✨
    そうなんですよね、、毎回踏み台に乗るのが嫌でレイアウトを変えようかと思っているのですが‥斜め横いいですね!!ちなみにランドリールームは何帖くらいですか?うちは2.5帖で狭くて考えないと室内干しするスペースに影響が出てしまって💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも確かそれくらいの広さですよ。
    けど、そんな不便してないです。(乾太くんで大半乾燥させるので、そんなに干すものもないですし。)
    ちょうど回遊導線になってるので、夫(180cm)は通る時、洗濯物ちょっと邪魔そうですが、154cmの私は困ってないです🤣
    一応、回遊導線だから、通る時洗濯物があまり邪魔にならなくて、かつ、洗濯干してても乾太くん開けられるようには計算しました!
    洗濯機が横型なら、斜め横配置にすると、洗濯→乾燥がめちゃくちゃやりやすいと思います。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

全館空調、高機密高断熱、第一種換気、もっと低身長🤣、かんたくん採用しています!
特に寒さ感じてません!かんたくん開けっぱなしにするとかんたくんの中涼しいと感じるかも🤔

うちは洗面所の配置的に横とかには置けなかったので、造作棚を作ってもらい、その上にかんたくん置いてます!踏み台使用してます!夫は背が低いわけではないですが、夫も踏み台使ってますねー🤣奥のフィルター掃除するためとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

造作棚、良いですね!✨
    我が家はなんとかランドリー脱衣所は安く済ませたく、検索しまくってます😅
    一応6kgのデラックスタイプにしようと思っているのですが高さによってはそれでも踏み台は必要ですかねぇ💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか高さも想像しにくいですよね💦
    ちなみにうちも狭い脱衣所なので、ステンレスラックに下着類しまって、ほしひめさま使ってます!干す時のみ下ろす感じです!
    アイアンバーも検討しましたが、使ってる家何軒か知ってますが、洗濯物干してると邪魔です!笑
    ほしひめでよかったなって思ってます!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯物入れるまでは良くても奥まで取ろうとすると結局踏み台使わないと、ってことがありそうです笑
    なるほど🤔
    アイアンバーとほしひめさまの二刀流でいこうと思っててアイアンバーは通路に来ないように今はなってますが幹太くんの置き場次第では考えないといけないかもです、、
    アイロンできるスペースほしいなーとか色々考えてるんですが難しいですね、、😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもですねー🤔
    ほしひめさまの使ってない時は天井でスッキリなのも推しポイントです👍使うことも少ないので🤣
    あとは脱衣所の形だと思います!
    うちは回遊動線なのでうまく壁が作れず💦アイロンもほぼしないので困ってません🤣

• 3月25日