※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

幹太くんの設置についてご相談です!現在家づくり中でほぼほぼ幹太くんは…

幹太くんの設置についてご相談です!

現在家づくり中でほぼほぼ幹太くんは
取り入れる予定でおります。
キッチンがガスコンロ一択なので、
オール電化の選択肢はないので
どうせなら幹太くんも!
と思っておりますが、色々調べていたら
高気密の家だと幹太くんを設置することで
断熱性能が落ちる、浴室が寒くなる可能性
があるなど出てきて心配になってます。

現在、基礎断熱、断熱等級6、第1種換気
の予定ですが(あるいは断熱等級5の窓を
リビングのみトリプルガラスに変更)

幹太くんを採用されている方、
どうでしょうか?お話聞かせて頂けたら
嬉しいですm(_ _)m

⭐️採用する場合の設置場所について
幹太くん専用台を使って洗濯機の上
に設置する予定です。
ただ身長が低いので届くか心配です。
横置きにした方がいいのか迷ってます。

身長:154センチ
洗濯機:縦型(扉は折って開くタイプ)
です!

コメント

まこ

乾太くんありますがもともと心配してた寒さとかは特に感じないです!
第一種換気で高気密(詳しくないんですが積水ハウスです)採用です。
私は身長163cmで背伸びして奥の方の服や小物がなんとか取れる感じなので、154cmの方だと上に設置するなら踏み台があった方が取りやすいかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

身長154cm。乾太くん使ってます。
高気密を謳ってるHMで建てました。1階はエアコン一台で、乾太くんの場所からは離れた場所にありますが、寒さは感じません。
洗濯機の上に置くと、多分届かないと思います。私は毎回台に登るのが嫌だったので、専用台の下に洗濯機ではなく、引き出しを置いてます。(身長154cmで台に登らず乾太くんの奥まで手が届く高さを調べ抜きました!)洗濯機は乾太くんの斜め横にあるんですが、この配置めちゃくちゃおすすめです。
真下じゃないから、移す時にそんなに屈む必要ないし、(我が家はドラム式です。)乾燥終わったら畳んでそのまま片付けられます。洗う→しまうが0歩で完結します。

はじめてのママリ🔰

全館空調、高機密高断熱、第一種換気、もっと低身長🤣、かんたくん採用しています!
特に寒さ感じてません!かんたくん開けっぱなしにするとかんたくんの中涼しいと感じるかも🤔

うちは洗面所の配置的に横とかには置けなかったので、造作棚を作ってもらい、その上にかんたくん置いてます!踏み台使用してます!夫は背が低いわけではないですが、夫も踏み台使ってますねー🤣奥のフィルター掃除するためとか。