夫の下の子への対応について相談させてください吐き出させてください。…
夫の下の子への対応について相談させてください
長文すみません。吐き出させてください。
夫との関係で悩んでいます。子ども2人(上3歳女、下1歳男)がいます。
夫は上の子をとても溺愛しています。ブランドの服をたくさん買い、毎日送迎やごはん介助、寝かしつけもしてくれます。
ただ下の子に対しては正反対で、
・「かわいくない」「この子にはお金かけない」と発言
・服やおもちゃを一着も買ったことがない(全て上の子のおさがりか私が購入)
・写真共有アプリで夫がアップした下の子の写真がほぼゼロ
・下の子に持病があり薬がなくなって探しているのに無視、上の子と遊びに行った
・下の子がハイハイで近づくとサークルに入れて留め具を閉め、泣いても無視
・先日は上の子に触ろうとした下の子を乱暴に扱い転ばせた。声かけもケアもなし
・改善を何度か求めたが、逆切れか「わかった」と言って変わらない
夫には優しい面もあり、生活費も出してくれています。上の子への愛情は深いです。下の子にも、向こうから近づいてきたときには脇を持って別の場所に移動させることが多いです。一度だけ歩かせる真似をして遊んだことはあります。
でもこの前の出来事を見て、これは差別を超えて虐待ではないかと感じています。下の子が成長してもっと動くようになったら、エスカレートするのではと怖いです。
私の大袈裟でしょうか。みなさんの旦那さんもこういうことありますか?別居を考えるのはやりすぎでしょうか。
率直な意見をいただけると助かります。
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんそれは怖いですね💦
なぜ可愛いと思えないのか理由とか聞きました?
虐待に近いものを感じます。
はじめてのママリ🔰
ありえないです。
虐待?ネグレクト?家庭内いじめ?って感じですね
お子さんの人格形成歪みますよ
別居どころか離婚に踏み切るべきかと思います。
この文面みて優しい面がわからないです
生活費も出してくれます
当たり前かと思います。
ママリ
下の子は1歳と書いてますが詳細には11ヶ月です
はじめてのママリ🔰
怖くなるのも納得です。別居がやりすぎとは思いません。
男だから女だからと愛情に差があっても、愛する努力もみられないのならそれは人として、親としての問題ですし、こちらから見限る立派な理由です。
息子さんはもちろんですが、娘さんにとっても良い環境とは言えないと思います。何よりママリさんもすごく辛いと思います。
私が別居や離婚を勧めるのは簡単ですが、たくさんの労力、気力、資金など必要だと思うのであくまで第三者としての意見です😌
ママリ
私なら離婚レベルです。
下のお子さんがかわいそう、、。
ありあり
まだ小さいこの時期に旦那さんの態度は今後もっと酷くなる可能性がありそうで怖いと思ってしまいます。
下のお子さんと旦那さんを2人だけには絶対にしたくないですし、理解できなくても小さい頃からこんな態度をとられると少なからず精神面に影響されゆくえ不登校や精神疾患になるかと考えると将来の子供が可哀想ですし出来れば避けたいので私なら早期に離婚を考えてしまいます。あとは児童相談所に相談することも視野に入れるかもしれません。
生活費を出すのは優しいのではなく当たり前です。お子さんを育てる義務があるのでそのためにはお金がいります。
あと上のお子さんの溺愛も一般家庭でみると普通なんですが、愛情の差が大きいせいなのか、ただ私がそう思ってしまうのかわかりませんが、上のお子さんに対しての溺愛ぶりは異常かもと思ってしまいます。ブランドの服をたくさん買ったり毎日の送迎、ご飯も3歳なら見守りのところ介助という過保護にも思えてしまいます。
周りのご家庭をみてもここまでの溺愛は聞いた事ないですし、下のお子さんへの対応をみてると、その溺愛ぶりもいずれ変な方向に行かないかと少し不安に思えてしまいます。
実際に見てないのでなんとも言えません。ただ純粋に好きで溺愛だったとしたら、失礼で申し訳ないことを言ってると思います。
ママリ
男の子だからと言っていました
はじめてのママリ
え、それだけですか?
なら今後愛情持てることないですよね😭
離婚するにしても上の子溺愛してるなら上の子の親権渡さないとか言ってややこしくなりそうですよね💦
でも今の時点でそんな酷い態度取るなら今後絶対エスカレートしそうですよね💦