※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆん
お金・保険

3人目、4人目ってやっぱりお金かかるでしょうか?🥺今は3人目からは児童手…

3人目、4人目ってやっぱりお金かかるでしょうか??🥺
今は3人目からは児童手当3万はいるみたいなので、それがあればまだ3人目、4人目って考えていいのかなって思い
でもやっぱりお金がキツくなるかなとか色々考えてます💦

やっぱりお金すごいかかるでしょうか?😣💦

コメント

chippu999🔰

単純に今かかっている金額の1.5〜2倍くらいじゃないでしょうか?
小さいうちは賄えても小学校に上がってから徐々にお金がかかってくるようになったなと思います。

ただ私はお金より自分の時間が全くないのがたまにしんどくなります。
平日は毎日習い事の送迎。スポ少とダンスしているので土日は試合だったりイベントで中々ゆっくり休めません😭
試合とダンスのイベントがバッティングしたら旦那と手分けして連れていきます🥺

(女女男男)4兄弟♡ママ

すごいかかりますね。。
なんといっても人数もそうですが
子供たちみんな大きくなって
色々なところにお金かかるので
2人目で余裕があったとしても
その2人が小学校いけばもっとお金かかりますし成長を考えた時にそれでも余裕があり貯金も毎月10万以上出来るなら3人目考えてみるのが良いと思います。

haaaachan

児童手当は普段の生活には使わないので無いものとして扱ってるので(児童手当+別で貯めてる学資保険で大学費用を賄う予定)日常生活は結構カツカツです😭
習い事に学童費用、年が離れてるので保育園料金も末っ子は満額、泊まりで出かけると新幹線乗って2泊3日なんて25万くらいかかりますからね😂お金かかりますよ🤣

もしもし亀さん

3人目いて、今お腹に4人目がいます😂
まだミルクやおむつ、離乳食くらいで済んでますが、保育園に入れることやもう少し大きくなったとき一気にくるかなーって思います!双子×年子ですので🫠
小学校はそこまでまだお金かかりませんが中学からは大きな出費は増えそうです🥺
でも備えあれば憂いなし!だと思って児童手当は満額貯めてあります