8ヶ月の娘のスケジュールについて、授乳やお昼寝のリズムの重要性について相談です。授乳や離乳食の時間を決めるべきか、お昼寝のリズムを整える方法について悩んでいます。お出かけ時のお昼寝のタイミングも難しいと感じています。
生後8ヶ月の娘がいます。
一日のスケジュールとゆうか
子供のリズムはどれだけ大事なのでしょうか。
寝る時間とお風呂の時間とかは
だいたい決まってますが、授乳時間、お昼寝の時間
は正直バラバラです。
授乳はお腹空いてぐずりだしたら時間見て
あげています、完母です。
離乳食のタイミングもあるので時間をある程度決めた方がいいのでしょうか?
基本的に離乳食は全然食べない方で授乳から
時間が開きすぎるとおっぱいを欲しがるし、、
早すぎても食べません。
お昼寝も子供のタイミングで寝ますよね、、
これもわたし自身がリズムをつけてあげると
もっと過ごしやすくなるのでしょうか。
お出かけとかするとお昼寝も時間ずれたり
となかなか難しい気がします、、。
神経質になりすぎでしょうか(^_^;)
- ぽぽちゃん、(8歳)
コメント
4mama
食べないのであれば授乳回数や時間を見直した方がいいかもしれないです
退会ユーザー
昼夜しっかりしてるなら、そこまで神経質に気にしなくてもいいと思います(^ ^)
気にしてないですが、だいたい同じような時間に同じようなことし始めましたよ(*´-`)
-
ぽぽちゃん、
昼寝の時間ずれたりとかすると夕方寝てしまい夜寝付くのに時間かかったりします💦
朝寝も昼寝もその日によって時間バラバラなんですよね、、💦- 7月6日
りそあ
離乳食のタイミングは、決めた方が良いかもですね。
うちは親が食べている時間にあげました。
その方が子どもも食べる意欲を持ってくれたし(^-^)v
親が食べてると自分も食べたいと思うみたいで。
離乳食の時間を決めればおのずと他の時間もだんだんリズムがついてくると思います。
-
ぽぽちゃん、
そうですよね、離乳食の時間は大事ですよね(^_^;)
がんばります、、- 7月6日
嫁子
うちの子も8ヶ月の頃はそんな感じでした!
ちょっとコテっと転ぶと「おっぱい。゚(゚´ω`゚)゚。」
眠くなると「おっぱい。゚(゚´ω`゚)゚。」
お昼寝から目覚めると「おっぱい。゚(゚´ω`゚)゚。」笑
おっぱいが心の安定剤のような感じでした。
離乳食の時間はその時間近くの機嫌の良い時にあげてました!
おっぱいあげたばかりでそんなにお腹空いてなくて食べないときは残してました!
保育士なのですが、そのような子育てしてる方少なくありませんでしたよ。
まだ離乳食段階だし、おっぱいやミルク飲めて入れば栄養は行き届いてます(^^)
神経質になりすぎると赤ちゃんにも通じて神経質な子になってしまう可能性がありますよ(^○^)
そのうち授乳時間も開いてくるし、乳離れするときは来るので大丈夫です🍀
お昼寝時間も、その日その日で違います(午前、午後昼寝するのは毎日ですが)
お出掛けしたり、家にいたりする日で変わりますもんね。
「100点を目指さず、60点子育て」が良いそうです✨
色々な考えの方がいますが、私はそんな感じです!
-
ぽぽちゃん、
完璧なんて無理ですよねー(>_<)
リズムをうまく作っておかないと
あとで大変になるって聞いたので
みんなそんなにきっちりやられてるかなぁと思いまして、、💦
とりあえず昼寝は四時くらいまでには
終わらせておかないと夜寝ないので
そこはうまく調整しようかなとおもいます!- 7月6日
-
嫁子
育児書通りなんて無理無理(^○^)笑
あくまで「理想は」なので!
うちの子なんか16時前に無理させて起こすと18時〜20時までの間のお風呂や夕食どきに眠くて眠くて発狂してます(笑)
なので17時頃になっても起きるまで寝せてます〜
そんな日は夜なかなか寝ない時もあるけど、次の日になると元に戻ってるので気にしてません✨
気楽に育児楽しみましょう♡- 7月6日
きぃきぃきぃきぃ
うちも同じような感じで授乳したら食べたりとかですんなり食べてくれる方が少なくて授乳してからとか途中で授乳したりとかしてたけどぐずったり遊んだりしだしたら離乳食をやめるようにしました。
そしたら自分から口をもってくるようになりました。
お昼寝とかのタイミングはそんな神経質になってしなくてもいいと親が言うので子供が寝る時に寝かせています。
-
ぽぽちゃん、
お昼寝も眠い時に寝ますよね、、
難しいもんです(>_<)- 7月6日
ゆりまま
私もお昼寝とか離乳食とかバラバラですよ
何か最近義実家泊まること多くて
思うようにキッチンが使えません…(´`:)
-
ぽぽちゃん、
やはりお出かけとか重なるとなかなか
毎日同じようにはいきませんよね。
眠いときもお腹空いたときも毎日同じ時間ってわけでもないですし(^_^;)- 7月6日
-
ゆりまま
ほんとです
もう神経質になるのやめました- 7月6日
たま◡̈
我が家も同じですー!リズムなんて整いません! おっぱいも欲しいときに、昼寝も眠いときに。 時間を決めてその通りにさせる方がストレスですもん!
うちは上に小学生が2人いて、全て上の子たちに合わせることになるので、ご飯もみんなが食べるときに。夜もみんなが寝る時に一緒に寝させてます( *'罒'* ) そんなもんですよー!
夜も2回ほど起きるし、リズム整ってます!とは言えませんが、なんとかなってます!笑
-
ぽぽちゃん、
神経質になりすぎてもストレスなってしまいますよね(^_^;)
子供が何人かいたら余計無理ですよね(^_^;)
うちも夜2回ほど起きます💦
がんばりましょー(>_<)- 7月6日
ゆゆゅゅ
私もそんな感じです。。>_<
生活リズム始めは気にしてましたが、夜泣きが始まり私も疲れてしまって大体は決めてますが日によって違います…笑
離乳食<オッパイで、ぐずって食べないので先にオッパイあげて落ち着かせて離乳食あげてます…>_<
色々リズム探りながらやってます!お互い無理せず頑張りましょう…( ; ; )♡
-
ぽぽちゃん、
うちもおっぱい星人ですヽ(;▽;)ノ
時間もかかるし集中力も切れてしまったりほんとに試行錯誤で、、
夜泣き辛いですね(>_<)がんばりましょう、、- 7月11日
なぴ
うちもまさにそれです。
全然離乳食も食べないし
栄養士の人からは授乳してから
3時間後にあげたら空腹で食べるかもと言われても全然食べないし
むしろ機嫌悪くなって
離乳食手で払いのけます。。。
こちらがついイライラしちゃうので
すごく反省です。
夜もおふろあがりにおっぱい飲んで
寝かけてまた遊び出して
またおっぱい飲んで全然寝ず
1時間授乳してました。
お互い頑張りましょう(u_u)
-
ぽぽちゃん、
うちも一時間くらいですとまだお腹減ってないのかプイっとされますし、三時間くらいだと今は暑いのもあっておっぱいを欲しがってしまいますね〜
二時間くらいがベストですけどね(^_^;)お昼寝とかのタイミングもあるんでなかなか難しいですよね💦
うちもお風呂上がりにおっぱいあげてトントンして寝かしつけてます(^_^;)
遊び足りないんですかね〜
暑くなってきたのでプールとか入れてぐっすり寝てもらおうかなとわたしは考えています(笑)- 7月11日
ちえみ
うちの娘も同じです!
未だに10回以上授乳しています😵
離乳食も余り食べてくれませんが、時間はある程度決めています!
娘の場合、授乳回数が多くて空腹ではないから、食べないのかな?と思うのですが、空腹にさす為におっぱいあげない様にすると大泣きで余計に食べれない状況になりました😰
なので、授乳の時間に関係なく離乳食の時間を決めて、我慢出来ない時は授乳の後に離乳食の事もあります。
量は食べれませんが、今はモグモグの練習が出来たら良いやと開き直ったら、楽になりました(*^^*)
離乳食とお風呂と寝る時間はだいたい決まっていますが、おっぱいと昼寝はバラバラです。
私も授乳やお昼寝のリズムを整えてあげた方が良いのかと悩みましたが、無理矢理寝させるのも難しいし、おっぱいで泣いているのを無理に我慢させるのも違う気がして、そのままです💦
-
ぽぽちゃん、
結婚授乳してるんですねー!
やっぱおっぱいのが欲しがりますよね💦
開き直ったほうが楽ですよね(^_^;)
昼寝の時間てそこまできっちり決めれないですよね(^_^;)
子供の寝たいタイミングだとか、起きるタイミングとかありますもんね、、- 7月11日
ぽぽちゃん、
そうですよね💦
ありがとうございます(^_^;)