夏休みに3ヶ月の子を車で3、4時間かけて旅行するのは心配。主人は大丈夫だと言うが、私は心配。早すぎるかどうか気になる。
生後3ヶ月の子を連れて遠出することについてです。
5月に息子が生まれました。
主人が、夏休みに遠くに住む義祖母の家に息子を連れていくと言っています。もちろん、義祖母に会わせてあげたいとは思うのですが、義祖母の家までは車で3、4時間かかります。義祖母の家の近くの旅館で一泊するつもりのようです。
8月には息子は3ヶ月になっているのですが、私としては長時間の車移動、旅館での一泊は息子の負担になるようで心配です。できれば、もう少ししてから連れて行ってあげたいと思っています。
私が「まだ早いんじゃない?大丈夫かな?」と伝えたら、主人は「大丈夫だよ」と笑っています。仕事と飲み会でほとんど息子の様子を見ていないのに、何で大丈夫だと言い切れるんだ、とイライラしてしまいました…。
3ヶ月の子を連れて、これくらいの旅行をするのは大丈夫でしょうか。私が心配しすぎなのでしょうか。
- ちい(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
しんまま
人によって考え方が違うので、心配になっても、おかしくないと思います(*´꒳`*)
ちなみにうちは、2ヶ月になった時に、義両親のところへ、車30分→バス1時間→飛行機2時間半→車1時間かけて行きました(T-T)
授乳以外は、ほぼ寝ててくれて、ぐずる事がなかったので、楽でした(*´꒳`*)
退会ユーザー
私は2ヶ月の時に、片道2時間くらいでしたが1泊泊まりましたよ😊
1時間に一回、エコノミー症候群予防に車から下ろしてあげれば問題ないよと助産師さんに言われました😌
あとその時期は暑いので、水分補給もこまめにしてあげるのもいいと思います😊
-
ちい
ありがとうございます。
今回は見送ることになりました。
ただ、今度片道1時間程度のお出かけをすることになったので、その時は水分補給に気をつけて行ってきたいと思います!- 7月12日
m♥︎
そんな軽々しく言われたら腹立ちますね!!私もさいしょ出かけるとなるととても不安で、どんなふうになるのやらも分からないし😆でも大丈夫ですよ!いがいとなんとかなります👍🏻ただ、ほんとに周りの手助けが必要だとおもうので旦那さんにはくれぐれも息子さんをちいさんに丸投げしないように言い聞かせておいたほうがいいとおもいます😳
-
ちい
ありがとうございます。
旦那も、私が心配していること、お世話を私に任せきりになっていたことに気づいたようで、今回のお出かけは見送ることになりました!- 7月12日
退会ユーザー
私ならまだ行かないですねー、暑いでしょうし(x_x)
3ヶ月のころは、片道一時間くらいまでなら日帰りで出掛けましたが。
首もしっかりすわって、少し涼しくなったころにしてもらいます。
-
ちい
ありがとうございます。
旦那も私の心配が分かったようで、もう少し延期しようと言ってくれました!
のりさんのおっしゃる通り、涼しくなって安心できるようになってから行ってきたいと思います。- 7月12日
めぐみん♪
最初は大変かと思いますが、遠出は小さいうちの方がしやすいと思います。
でも、夫婦の協力は必須なので、協力してくれるなら行ってもいいかもです。
最初の遠出は慣れないことばかりなので疲れます。旦那さんにも授乳以外の事が出来なかったら無理だと思います。
高速はサービスエリアにベビーコーナーがあってミルクのお湯やオムツを替える場所があります。
1時間くらい走って起きていたら止まってオムツを替えたり、授乳してのんびり行けば可能です。3時間のところだと5時間位かかります。
我が家も3ヶ月で那須へ旅行にいく予定です。上の子の経験ですが、出る前に授乳して車で寝てしまってノンストップで3時間走ったこともあります。
-
ちい
ありがとうございます。
今回は見送ることになりました!ただ、今度片道1時間程度のお出かけをすることになったので、出発時間から逆算して授乳して出かけてみます。- 7月12日
たまごちゃん@
子供が2カ月の頃に義実家へ3時間半かけて行きました^_^
私も大丈夫かな〜…と心配していたら旦那は大丈夫!って…
何を根拠に言ってるんだ…o(`ω´ )oとイライラしてましたが、実際はチャイルドシートで寝ててくれたのでノンストップで行きました。
帰りも授乳したらコテッと寝てくれたので、その隙にチャイルドシートへ置いてノンストップで帰って来ました♪
お子さんが眠い時間帯ならいけちゃうかもですね!
ただ義実家へ2泊3日したんですが娘はいつもと違う環境に興奮したのか夜なかなか寝てくれなくて私が疲れましたが💦
旦那様の協力があれば腹も立ちませんが無いなら行きたくないお気持ちものすごーくわかります(ー ー;)
-
ちい
ありがとうございます。
ノンストップで3時間!理想的です!
いつも
旦那にも私の気持ちが伝わったのが、今回は延期しようと言ってくれました。- 7月12日
-
ちい
すみません(>_<)途中で投稿してしまいました!
いつも→いつもと違う環境だと、やっぱり分かるんですね。- 7月12日
のんちゃん
旦那の実家は今住んでいるところから、車で3時間ほどかかって、義実家に泊まることができないのでホテルを取ることになるのですが、、
今年のお盆は子供がまだ生後5ヶ月なので見送るつもりです💦
お母さんが過剰に心配するのは当たり前だと思います🤔✨
24時間一緒に過ごしたことない旦那には、分からない部分もたくさんあると思います!!!
お母さんの意見を優先させるべきだと思います🙏🏻✨
-
ちい
ありがとうございます!自分の考えに自信がもてました。
どうして軽々しく「大丈夫」って言うの?!と旦那に伝えたら、私の心配が分かったようで今回は見送ろうと言ってくれました。
安心できるようになってから、行ってきたいと思います。- 7月12日
ちい
ありがとうございます。
色んな交通機関を使って乗り継ぐのって大変そうです…。ほぼ寝てくれるなんて、お利口ですね!
心配だということを話していたら、今回は見送ることになりました!