4月に結婚し、すぐに妊活を考えている3年目看護師です。病床拡大と看護…
4月に結婚し、すぐに妊活を考えている3年目看護師です。
病床拡大と看護師の減少により、忙しすぎて精神的に疲れてきました。
仕事に行くのがかなり辛いです。
早く子どもが欲しいという思いもありますが、
働き方を変えるのが先か妊活するのが先か悩んでいます。
選択肢としては、
①今すぐに休職して心身を整えて別部署に異動する
▶︎その場合だと、職場からのストレスから解放はされますが、妊活はあと1年半ほどはできなくなります。
新しい環境に慣れるのも正直怖いです。
また、1年目の時に一度休職しましたがあまり回復できず、、。
②妊活をすぐに始めて産休まで働く
▶︎今夫婦二人で話し合いこれが一番なのかなと思っています。
妊娠中体調やメンタルが不安定になることは分かっているので、無理せず働く事が必須ですが。
今の部署は、ママさんが多くあまり無理強いはされないかと思います。
客観的に見てどちらの選択肢が良いでしょうか??
安定した環境で妊活をするのがベストだとはわかっていますが、
やはり早く子どもが欲しいという気持ちも強く悩んでいます。
- まるこ
コメント
はな
うーん、②かなーと思いますが体調やメンタルが不安定になることわかってて無理せず働くことが現状できますか?人がいないんですよね?
看護師3年目、色々できるようになった時期だと思うので気を病むくらい忙しいなら他の病院を探してもいいのでは?と思いました。
はじめてのママリ🔰
休職歴もあり、2回目の休職となると転職する時に不利になるかなと思うのでいっそのこと転職を先にしてもいいのかなと思います🙌🏻
なにかと子供産まれてからお金かかりますし、奨学金一括返金するのも考えているなら早めに転職して1年弱くらいで妊活始めるのもいいのかなと思います。
正直どこ行ってもママナースは肩身が狭くなりますし、育児家事の両立が大変な毎日です。
私も3年目で妊娠、出産してつわりがすごくて起き上がれず、仕事なんてできずそのまま退職しました。別の病院で復帰したときに既卒ってだけで即戦力とみなされ3年目と同じなのになあって思ってました。
いまは子供2人で感染症や学級閉鎖も続いて職場ではそんなに休むならパートになればいいのに、とか直接色々言われます。
いま行くのも辛い状況で妊娠で体調不良+メンタル不調で産休まで働くとなるとかなりハードだなと思います💦
①にしても転職したとしても少し妊活が伸びるのは同じなのかなと。
選択肢にはないですが、自分だったら転職しますかね。
まるこ
返信ありがとうございます。
実は病院奨学金を借りておりまして4年目終わりまでは退職できない、
もしくは
残りの奨学金を返済して退職しか道がない状態でして💦
払って辞めてもいいのですが、再就職すれば1年間は妊活がストップするので踏み切れずいます。
福利厚生もしっかりしており妊娠出産はしやすい病院なので
育休明けに回復期などに異動して奨学金の期間いっぱいまでは働こうかなと思っています。
ママさんナースが多く休みを取ったり、全介助や重症をつけないなどの配慮はしてもらえます。
赤ちゃんと身体が大事なので、
どうしても無理ならもう産休も全て捨てて辞める覚悟です。
はな
事情があるのですね!
子育てはしやすそうな病院なので辞めてしまうのはもったいなさそうですね!
もし早々に妊娠できたのなら診断書もらって早めに休んだりすればいいし😊
人がいないながらまわるもんですからね😅