※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

小学生がいるママリさん、「よそはよそ、うちはうち」って上手く出来て…

小学生がいるママリさん、「よそはよそ、うちはうち」って上手く出来てますか?
周りを見てると我が家より生活水準は高いし、自由度も高くて、うちでは金銭的とか倫理的にさせてあげられないなと思うことが結構あります。
私自身、親の思想がガッツリあって制限ありまくりの子供時代で周りと溶け込めない経験があって、なるべく周りに合わせてあげたい気持ちはあるのですが、実際は全て周りに合わせるということはできてないです。
自分でもなんだかブレブレよくないなと思ってます😣
周りとは違う家庭の方針がある時、どんな感じでお子さんと話してますか?

コメント

空色のーと

子供が納得してるので、そこはある程度バランスよくできてるかな?って思ってます☺️

ゲームやスマホ時間などはよそより厳しいらしいですけど、睡眠時間のことや視力のことを考えれば仕方ないことだし、勉強が自分に必要なのも分かってるから、羨ましいといいつつ自分で勉強してくるねーって部屋に行ってます。

子供たちには、比較的新しい機種のiPhoneだったり、Switchのゲームは欲しければ買ってあげるなど比較的いい環境には置いてますが、「なぜこの暮らしができるのか。夫がどのように努力して手に入れたものなのか。」を伝えてます。

子供時代の数年ほんの少し我慢するだけで、残る何十年と不自由ない暮らしをしたければ、努力できる人間になること。今頑張らない人間は、大きくなって急に頑張るはできないこと。そのあたりを伝えてますかね?!

はじめてのママリ🔰

金銭的、倫理的にできないものはできない。これはいいと思います!

金銭的に無理すればできないこともないけど、必要性を全く感じないとか、
金銭的に無理なくさせてあげられるけど、子供に悪影響でしかないとか、そのへんは親の独断でセーブしています。

親は必要性を感じないけど、子供が一生懸命必要性をプレゼンしてくるものに関しては、お金よりも子供が交渉を学ぶ機会だと思って、お年玉くずす?とか、お小遣い貯めてみたら?など話し合うようにはしています。

はなまる子

上手く出来ているかも分からないくらいに、よそのうちのこと知らないので、自分のうちのことはほぼ私のルールです😊
違っていても当たり前だと息子も分かってるので、あまり困ったりすることはなさそうです!