※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
565
ココロ・悩み

シングル家庭。自分が急死したら?と不安になるもうすぐシングルマザーに…

シングル家庭。自分が急死したら?と不安になる

もうすぐシングルマザーになります。

何年か前に親戚の小さい子供がいるシングルファザーの方が寝てる間に心臓発作を起こして亡くなりました。

その親戚は学校を卒業してから同じ会社でずっと真面目に働かれてる方で、その日は会社がある平日だったので信用あるその親戚が会社に来ないのを心配して会社の方が朝から家に来てくれたので、すぐに子供の保護などはできました。

私がそうなったらどうなるんだろう、と考えた時にまだ働き始めて1年も経ってない人間が無断欠勤したところで飛んだと思われないか、家に来るとしても何日が無断欠勤した後とかになるかなぁとか、そとそも休日に亡くなったらどうしようなど考えてもどうにもならないことで不安になってしまっています。

一応仲のいい身内、友達とは会話途切れずラインしてますがかなりマイペースで1日に何回もやり取りすることもあれはまだ3日〜1週間会話なしとか仲良い故に適当にゆるくやり取りしているのでもし死んでも気づかれなさそうです。

子供と2人暮らしのシングルの方はこういう時の対策って何かされてますか?

それと親には合鍵渡したりしていますか?

ふと怖くなってとりあえず誰か家族に合鍵を渡しておこうかと考え始めました。

ただ私の場合、死別父子家庭で実家は市内かので近いと言えば近いです。ただ父も働いていて忙しいので仲が悪いわけではないですがほぼ連絡をとっていませんし会う頻度も年に1、2回です。
1番仲良い身内は姉か弟なのですが姉も子供いて家庭を築いているなか鍵を渡すのは重いのかな?って気持ちがあり、弟は他県に住んでいるので渡してもあんまり意味がない気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

妹がシングルマザーで一人息子がいます!
姉である私がもしものときに鍵もらってますよ!
全く重くないです👌

連絡頻度は波があって確かに1-2日返信来ないくらいじゃ気付けないなと感じました😢
同じような話を妹が生命保険契約する時にもしましたが、幸い仕事先が気にかけてくれそうなので妹の緊急連絡先は私にすることになった経緯があります。
今は甥っ子も大きくなったので何かあれば自分で連絡できますがまだ2歳半だとそれも心配ですね😢

お子様が保育園など通われてたらもしものときは送迎がなくその異変が一番早く気付いてもらえるかなとおもったのですがどうでしょうか?
送りがないくらいだったら今日休みなのかなー🫠って捉われちゃいそうですが。

こんな不謹慎な話ですが、もしもの備えは大切ですもんね!!
もちろん何もないことが一番です!!