生後3ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しやギャン泣きをすることについて、同じ経験の方はいますか。
赤ちゃん吐き戻し ギャン泣き苦しそう
生後3ヶ月です。
前からなのですが、生唾?吐き戻し?を飲むような仕草があり
その後ギャン泣きなことが多いです。
便秘気味でゲップもあまりでないのですが、お腹苦しそうにしてることが多く、最近は粘ってゲップさせるようにしてます。
上記の行動の時に ゲップをさせようとするとかなり嫌がるのですが、それでもさせてしまうとヨーグルト状の吐き戻しがあり、それを出そうとするとギャン泣きします。
(取られるのが嫌?吐き戻ししたのが嫌?)
普通に吐き戻す時は機嫌いいです。
言葉だと説明しずらいのですが、同じような経験ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰
tn
うちの子の話をしているのかと思うくらい同じです😂
今7ヶ月です。
洗濯も大変ですよね…お疲れさまです😵💫
お腹が良く張っていたので1日2回(多いときは4回くらい)は綿棒浣腸をしていました。お腹を触って張っていればしてあげると少し機嫌が良くなるかもしれません…
うちは飲み過ぎてお腹が苦しい、でも飲みたいから飲ませろと言わんばかりに泣きわめいていました💦仕方なく飲ませると気持ち悪くて泣き、ゲロゲロ吐いて機嫌が戻っていました😂
先生に聞くと、胃の入り口の筋肉が弱くて戻りやすいこと、ゲップが下手な子は胃の中にガスが溜まってるから、胃が圧迫さてた時空気より水のほうが出やすいから吐き戻すんだと言われました。
4カ月くらいから便秘が解消されて、寝返りができるようになるとゲップもおならも動くたびに出るようになり(笑)
おすわりができるようになると吐く量が減ってきました。
満腹中枢も5.6カ月でできてくるので、飲み過ぎも少なくなると思います。
そのうち気がつくと減っているはずなので気負いすぎずに頑張ってください☺️
コメント