ワンオペ育児への不安についてメンタル弱めなので甘えてる!等のキツイコ…
ワンオペ育児への不安について
メンタル弱めなので甘えてる!等のキツイコメントはご遠慮ください🥺
現在3歳0歳の子どもがいます。
帝王切開&里帰りナシだったので、主人が育休等とってくれて今は基本大人2人で見てます。
4月から主人は職場復帰して、上の子は時短保育、下の子はしばらく自宅保育です。
最近、下の子のハイハイやつかまり立ちが早くて目が離せなくなってきて、上の子の相手してたら下の子が色んな物触ったり構って欲しくて泣く、下の子抱っこしたら上の子が気を引こうとして悪さをする…がループしてます。
あと、下の子はまだ夜泣きがあるのでなかなかぐっすり眠れてません😓
朝支度〜登園、夕方帰宅〜夕飯が1人でできる自信がなくて不安です。
産後のメンタルの弱る時期なのも重なって最近特に、大丈夫かな?と思ってしまいます。
不安な気持ちを主人に言っても「なるようになる。なるべく早く帰るようにはするから」と言う意見なので、それはそうなんだけど…😅って感じです。
実際、2人以上お子さんいて自宅保育や基本ワンオペだよって方、どんな風に過ごされてますか?
また、同じようにワンオペ不安だよーって方いませんか?
お話したいです。
- はじめてのママリ
コメント
ままり
3人とも里帰り無し、旦那は育休無し(1週間の有給はありました🥹)、帰宅は22時過ぎで基本ワンオペです、、、🫠
旦那さんは朝も早くてワンオペなんですかね?💦
うちは朝の支度時間はいてくれるので、色々してもらってました。
長男が幼稚園に入ってからは、夕方1時間ほど公園で過ごしてました。
自宅にいると暇を持て余してか色々イタズラもされたので、公園に行く方が平和だった気がします😂
夕飯はそれまでにある程度用意しといて、帰ったらすぐ夕飯にしてました。
ちなみに0歳2歳で2人を自宅保育してた時は、ヨシケイ使ってました❤️
赤ちゃんは疲れた時用にベビーフードをストックしといて、余裕がない時は使ってました☺️
あとはEテレに助けられてました。笑
便利な物やサービス使って、適度に手を抜いて頑張ってくださいね〜
はじめてのママリ🔰
3歳と0歳がいます☺️
自宅保育で旦那は平日は子どもが基本寝てから帰ってくる感じなのでワンオペです!!
わたしは全てルーティン化させてます!そうすると上の子も身体が慣れて?そのように動いてくれるので日々何とか過ごせてます!
4月から上の子が幼稚園が始まるのでまた新しいタイムスケジュールを考えなきゃいけないなぁとは思ってます😂
-
はじめてのママリ
ルーティン化!凄いです😮!
確かに毎日同じように過ごしせたらアレコレどうしようとか減りますよね。
タイムスケジュール、一回考えてみます- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
あとは家にいると2人が揉めるので、基本的に公園か児童館にでむくようにしてます🤣
- 43分前
-
はじめてのママリ
やっぱり家より公園とかですよね〜
家で家事してたい派なんですけど、精神衛生的には外出の方が良いですよね😂
保育園帰りとか公園の時間取り入れてみます⏰- 15分前
まる
3人いますが、ワンオペの日はもう毎回限界です😭
同じく3人とも帝王切開で里帰りなしでした😣
産後3ヶ月ごろまではやっぱりしんどかったですね😭産後メンタルに上の子のお世話
保育園に連れていくのもしんどかったです🥺
家のことはご飯作る以外はなーんにもしませんでした💦
洗濯もお風呂いれるのも寝かしつけも仕事終わりの旦那に任せてました😭
旦那にはごめん、、やりたいけど今は無理そうだけ伝えて、感謝は毎日伝えるようにしてました✨
体が動くようになってからは私がやるようになって今も変わりません!
旦那はお手伝い係程度です🤣🤣
今はしんどい時期だと思うので、無理せずごはんも、作れないから買ってきてとか、レトルトとかでもいい?とか色々すり合わせとくといいかもです!
-
はじめてのママリ
やっぱりワンオペは大変なんですね。
皆どうやってるんだろう、自宅保育の人とかずっとだよね?元気だし要領いいんだろうなぁって思ってました。
保育園の送り迎え大変ですよね💦
帝王切開だと傷の事とかも気にしてですし。
旦那さんそのままずっと色々してくれたら良いのにお手伝い係程度なんですね😂もっとやって〜
我が家も主人が復職したら今までしてくれた家事とかやらなきゃな…ってなってます。。。
事前にすり合わせ、やっぱり大事ですよね。
もう少し具体的に話し合ってみます- 18分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
主人は子供が早めに起きたらご飯食べさせるのは途中までならお願いできるかも?って感じです。
確かに、家にいると余計なことします💦
帰宅途中に公園に寄ったりはしますが、下の子抱っこがしんどくなったり、早く帰って家事しなきゃ!ってなるので1時間はいたことないかもしれません!もう少し外遊び付き合ってみます(^^)
テレビも疲れた日は結構見せてたりします!Eテレは本当にありがたいですよね🙏笑
ヨシケイやベビーフードもうまく使っていってみます!ありがとうございます😭!