定型発達の2歳半〜3歳歳前のママさんに質問です!うちの子は自閉症と最近…
定型発達の2歳半〜3歳歳前のママさんに質問です!
うちの子は自閉症と最近診断されました。
大変だな〜とは感じているものの、この子しか知らないので他の子がどうなのかとかも分からないです。
素朴な疑問で他の子ってどんな感じなんだろう?って気になります😆
"自閉症だからこうなんだ!"とか思ってるわけじゃなく本当に他の子がどんなのか気になるだけなので、2歳はそんなもんですよ〜とかの意見は控えていただけると嬉しいです🥰
①スーパーなどに行ったら手を繋いで歩いてくれますか?
うちは手を繋いで歩きませんし、抱っこしようとしても床に寝転ぶし行きたい所に邪魔にならないように好きに歩かせるしかできません。
②外食に行った時ご飯が出てくるまで、または大人が食べてる間どうやって待たせてますか???
うちははおもちゃまたはスマホがないと席を立ってしまうのでおもちゃかスマホが必須です。
③危ない物を触ろうとした時、どうやって説得していますか?取り上げた後はどんな反応ですか??
うちはちょうだいって言ってもくれないし、危ない!と言っても無視なので無理矢理取り上げてギャン泣きです。
④言葉とかを教える時ってどうやって教えて、どんな反応ですか?すぐ覚えるんですか?
うちはまだ、 なに? っていう質問がないので、新しく ◯◯だよ〜って教えて ◯◯! って言ってくれますが、すぐに忘れるようです。何度も何度も見て聞いていつの間にかその言葉を言う感じです!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自閉症児と健常児がいます。
1.自閉症も健常児も4歳くらいまで手がつなげませんでした。
今3番目は3歳ですが手を繋げないです😅
2.スマホがないと騒ぎます。スマホに飽きたら騒ぎます。
3.危ない物は目の高さには置かないです。
触ろうとしたらすぐ取り上げます!
危ないからダメだよと言います。
akane
1. 2歳半頃からスーパーではカートを押したいらしく、息子に押してもらって、私はカードの前で操っています。
2. 人を観察するのが好きなので、だいたい他のお客さんを観察しています。
3. 危ないものに関しては、「危ないから触らないで!!」と叫ぶと、「わかった」と言って、だいたい触らないです。危なくないが、ただ触らないで欲しいものに関しては、息子も危なくないとわかるようで、「わかった」と言いながら触ります。
4.基本的には絵本を通して学習しているか、シッターさんの言葉や歌から学んでいます。親子で対面している時に、わからないものが出てきたら、私「〇〇っていうんだよ」、私「〇〇、ワンツー」、息子「〇〇」という形で何度か発音を練習して学びます。
はじめてのママリ🔰
今の所、定型だと思われる3歳男子がいます。
2歳半〜3歳前の時の様子で、
①手を繋いで歩きますが、欲しいものや気になるものがあるときは走り出します。ただ外では絶対繋ぎます、嫌がっても無理矢理繋ぐか、危ない時は抱っこです。
②YouTube見せるのが楽なのでご飯待つ間だけの数分見せちゃいます。うちは子供が大人より食べるの絶対遅いので、大人を待つ時がないです、、
③事前に危ないから絶対触らないで、が通用していました。というか、危ないものを触れる環境にしていなかったので環境整備のおかげかもです。
④これなに?とか言われた事はないかもです🧐私も◯◯だよと教えてました!あとは幼稚園で勝手に覚えてきています😂
はじめてのママリ🔰
上の子発達不安あり、下の子おそらく定型ですが、
①どちらも手を繋げます
手をサッと差し出して「手手」というと繋ぎます
ですがカートの方が好きです
②お話したりジュース飲んで待ってます
③これ危ないからだめだよ!ちょうだい!
ですが基本危ない物は触れない所にあります(主さんも同じだと思いますが☺)
④見るもの見るもの「見て見て〇〇だよ!」って教えてました
あとは2歳半の今は会話から勝手に覚えてます
コメント