※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

家計管理する際、どんな項目で管理してますか?食費や光熱費など分かりや…

家計管理する際、どんな項目で管理してますか?食費や光熱費など分かりやすいもの以外で教えていただきたいです😭
出先で食べ歩きした分や、何でもない日のケーキやスタバは食費に含みますか?
また、学用品などではなく、本や漫画、クレーンゲームやカプセルトイなど娯楽寄りの子供関係の出費はどのように分類してますか?🥹

コメント

はじめてのママり

出先の食べ歩きは外食費
何でもない日のケーキやスタバも外食費ですね!

子ども関係は特別費にしてます!

• ぴ

回答ありがとうございます!
    食費とは別に、外食費の項目を設けてらっしゃるということでしょうか🥺?

子ども関係と題して給食費や学童の利用料など分類してるのですが、そこに含めるか特別費にするか迷ってました☁️
    分類しづらいもの全部特別費でまとめてしまっていて、特別費の額にびっくりしてます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママり

はじめてのママり

うちは食費丸ごとの金額と外食費を別にした額を書いてます!
    例えば食費80000円、内20000円外食みたいなかんじです!

食費と同じ感じで私も子ども費と項目作って
    学校引き落とし
    子ども用品
    小学校費
    保育園費
    特別費
    ってかんじです!

• 52分前
ままり

大まかな括りは固定費以外に

・食費(日用品、食品、外食)
・子供費(服、学校、塾、誕生日プレゼントなど子供に関係すること全て)
・雑費(大人のもの、遊びに行った時)
・医療費
・特別費(イレギュラーなもの)

です😅
他に住宅ローンや光熱費、携帯代(キャリア決済しないのでほぼ固定)があります。

家計簿苦手なので、めちゃくちゃざっくり家計簿です🥺
食べ歩きやスタバは外食です。
本やゲーム、カプセルトイはお小遣いの範囲でやらせてますが、もし親が出すなら子供費です。