※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

今の状態でこれすべて母親が負担するの普通ですか?・別居していてお互い…

今の状態でこれすべて母親が負担するの普通ですか??

・別居していてお互い実家暮らしですが、生活費一切くれない
・同居してアパートに住んでいた頃(育休初期頃)は、育休手当半分以上、酷い時はぼぼほぼ強制的に振込みさせられてた(家賃光熱費全部旦那負担してもらってたから黙って言う通りにしてた)
・毎月の子どもの保険代と4月からの保育園の保険代も私
負担
・かかった費用は振り込むからとのことだったので、保育園の準備費用も私が先払い(最近やっとその分返してもらった)
・保育料の引き落としは勿論私の口座

旦那も実家暮らしなので家賃光熱費等出費はありません。
今思えば同居してた期間の家賃光熱費払えるくらいの金額は振り込んでたと思います。⬅️育休手当の話
と、今は基本自分にしかお金使うことはないと思います。
一緒に出掛けたときは全て支払いしてくれる程度です。

私的には全て私負担にしてきて不平等だと思います。
離婚話も最近でてきていますが、その場合育休手当で振込んでた分返してほしいなと思います。

みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

家計の負担額に関して家庭それぞれなので、“普通”ってないですし、全部旦那さんが払わなきゃいけないものでもないと思います💡
子供に関することは全部奥さんとか、生活費折半とかあるあるかなと🤔
育休手当で振り込んだ分も生活費との事だと返してもらうのは難しいと思います…

私なら即離婚で残ってる財産は折半、養育費しっかりとるって方向で進みたいです!
まともな義両親ならこれまでのその辺のお金のことを言っておくとかですかね🤔

• ぽん

ぽん

今も同居してる状態だったなら、私も文句は一切ないです。
    振り込んだ分で生活費払えていて、今も自分にしかお金使ってないって明らかに不平等すぎません?その不平等さに納得がいきません。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

納得いかないのはもちろんです!
    ただ、そういう旦那さんなので不平等を訴えたところでお金をだすのか…出さないだろうなと思いました。
    みなさんならどうしますか?ってことでしたので、私ならその旦那さんとの話し合いに費やす時間や場合によって弁護士を挟む費用諸々を考えた時に即離婚で養育費だけちゃんと貰うのが現実的なのかなと思ったので上記ようにするなと思いました。

• 1時間前
あじさい💠

夫が生活費を入れない場合、民法760条に基づく「婚姻費用分担義務」により、収入の多い夫に対し、同居・別居問わず生活費を請求できます。これは夫婦の扶助義務(民法752条)に基づく法的な義務であり、話し合いで解決しない場合は、家庭裁判所へ「婚姻費用分担調停」を申し立てることが可能です。

家庭裁判所経由で解決してみては?
予想ですが、読む限りでは生活費としての婚姻費用を請求できるのでは?と思いました。