子供が昨年から剣道を習い始めたんですけど、2年生の女の子で同学年には…
子供が昨年から剣道を習い始めたんですけど、
2年生の女の子で同学年には男の子1人しかおらず、
あとは年上だらけですでに仲良しグループができています。
娘と同じタイミングで入った男の子はお兄ちゃんがやってるので輪に入れてるようす。
聞けばきょうだいや友達が多いみたいです。
でも、娘は初見の初見なので輪に入っていくことが難しく、
あと年上なので怖さもあり、きょうだい友達なので、声をかけづらいようです。それから娘だけ学校が別です。
体育館に入る時も挨拶だけ立派で、あとは片隅に移動。
稽古が始まるまで正座して待ってます
他のお兄さんお姉さんはおしゃべりしてて楽しそうです。
なので、とりあえず体育館に入ったら1人片隅でポッツーンなので親としては友達作りにきているわけではないけど、ポツン姿をみるともどかしいというか何というか💦
今のところ、見守っていますが、同じように1人でポツンといた年下の子は雰囲気が合わないという理由から辞めました😭
娘はその子も1人だったから剣道に行けたみたいです。
辞めたことにより、少なからず不安になってるようです。
このまま見守っても大丈夫ですかね…
娘に自分から声かけないと輪に入れないよ💦と言ったけど、
聞くなら先生だけに聞くー。え、だって普通に入りづらいよ😭💦言っててて、、
でも、その先生も社会人になるため今月で辞めます😭
剣道って1人でもやっていけるんですかね…?
スポーツってコミュニケーションが求められそうだけど、こんな感じでいいんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
i ch
まぁ剣道ってサッカーやバスケットみたいにチームでやるのではなく個人なので、
先生のアドバイスを受けるとか自分が解らない事を聞くとかのコミュニケーションはいると思いますが、集団の輪に入る必要はないと思うので、
基本的には見守りで良いんじゃないかなと個人的には思います。
本人が剣道に身が入らないくらいその事が辛いなら、目的は剣道の上達なので道場変えちゃっても良いと思います。
何事もコミュニケーションは大事ですが、無理なものは無理というか合わないところは合わないというか、学校みたいにそう簡単に移れない場合じゃなく習い事なら、場所変えちゃうのが良いと思います✨
コメント