※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

娘が4ヶ月で、うつ伏せ時に自力で顔を上げられず、バンボでも下を向いている。周囲の同年齢の子供と比べて焦っている。

生後4ヶ月の娘がいます!!
周りのこ、同じ月に生まれた子とかみんなうつ伏せにしたとき手で支えて顔もあげれるようになってたりバンボに座らせても上を向いてきゃっきゃっいってるんですが、娘はまだ自分で支えて顔もあげれないしバンボに座らせてもずっと下を向いてます。
まわりができてて結構焦ってます

コメント

ニャース

息子もそうでしたよ!!5ヶ月でやっと完璧に首がすわりました👏🏻😂💭周りが早いと焦りますよね!!問題ないですよ🙂💜

• nana

nana

ほんとですか😭そうなんです!!
    周りが早いからすごく焦ってしまいます😭まだ首が完全には座ってないのかな(笑)

• 7月6日
ぽぅ

自分の子が出来ないと焦るし練習させてないからかな?と私も焦ってました。赤ちゃんってちゃーんと段階を踏んで大きくなってるんだそうです。だから、無理して練習したりしなくても、一つずつ出来るようになって寝返りしたりするんだそうですよ(^^)

• nana

nana

焦っちゃいますよね😭わたしもひたすらうつ伏せにして練習させてるんですがいやそうなかんじなのですぐやめるんですが遅くないってどおしよっておもってました。
    そおなんですね😭そのうちできるようになりますよね(笑)

• 7月6日
  • ぽぅ

ぽぅ

無理に練習させたりすると、まだ発達してない骨とか筋肉に負担をかけてしまうから、出来ることは親が寝返りして見せたりで大丈夫なんだそうです♪

• 7月6日
ゆうママ

うちも遅かったですよー!
でも気にしてませんでした(笑)こいつはのんびりなんだなーって(笑)
歯を生やすのだけは人1倍早かったですけど(笑)
ハイハイも10ヵ月検診(その時息子は11ヵ月なったばかり)で周りがしてるのみていきなりし始めたくらいのんびりでした(笑)
その子その子の個性ですからゆっくりでもいいと思いますよ(^-^)

まめ

焦らなくていいですよ、いずれ絶対できるようになりますから。
筋トレとかもしなくていいです(笑)
誤差範囲ですよ!
その子の興味の有無とか、好き嫌いがあると思いますので、できない事を見るのではなく、できるようになった事を喜んであげて下さい✨

yui♡®️

焦らなくて大丈夫です❣️
うちも4カ月健診ではできなかったけど、一週間くらいしたら頭持ち上げれるようになって、それからまた一週間くらいしたら自分でうつ伏せできるようになりました😆
それまではうつ伏せに寝かすと顔伏せて嫌がって泣いてたのに、今では何度戻しても自分でうつ伏せになって喜んでますよ😆