義実家が創価学会員の方いますか?結婚して5年目、子どもが2人いる今日初…
義実家が創価学会員の方いますか?
結婚して5年目、子どもが2人いる今日初めて義実家が創価学会員だと知りました…
夫は「自分は入ってないと思う」と言ってます。
確かに夫は何か宗教っぽいことは一切してませんが、多分幽霊会員ですよね。
だから言う必要無いと思ったんだろうけど、結婚前に言ってよ…
本題なのですが、引っ越しについてです。
今、車で40分程の他市に住んでおり義実家に行くのは年に2〜3回です。
義実家には仏壇がありますが、選挙のお願いも全く無く、めちゃくちゃ良い人達です。
そろそろ引っ越しを考えていて義実家と同市にと思ってましたが、少し離れた今の住まいの方が良いのかなぁとか思ってしまってます…
今は義実家のラインも知らないし関わりも少ないですが、近くなったら選挙頼まれたりするのかな…子ども達にも何か影響でるのかな😭
純粋に子ども達に祖父母とも仲良くして欲しかったのですが…
とにかく結婚してから発覚したのがショックです💦
(人の信仰を咎める気持ちは全く無いです!)
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
義理家ではなく実親、実祖母らが創価学会員です。私の場合ですが、生まれた時から学会に入らされていました。熱心な家なので、私が離れて暮らそうが選挙は頼まれます。(実親だから余計そうかもしれません)
引越しして、親に住所を伝えればそこの地区の学会員から電話がかかってきます。住所は親がその地区担当の学会員かどこか別の支部?みたいな所にたぶん住所変更みたいなのを出してるんだと思います。
あくまで私の家の場合なので、他の方はどうなのか分かりません。
私自身創価学会はうんざりしてますのでかなり反発してますが、それでも選挙だけはまだ頼まれます。
あおまま
叔父が創価学会の人と結婚しました。
もともとLINE知っていたので、選挙のときは電話やLINEがきます。
しばらく会っていなかったのですが、出産後出産祝い持ってくから会いたいと言われ会うと、確かにお祝いの品もありましたがちゃっかり選挙のお願いもされました。
それがなければお嫁さんは普通にいい人だから仲良くしたいんですけどね😭
-
はじめてのママリ🔰
選挙のお願い、やはりされるのですね💦
なんか、純粋なお祝いだと思っていてそういうことされるとモヤモヤしますね😥
良い人でも宗教が絡むと難しいですよね😓
お返事ありがとうございます😭- 1時間前
ママリ
しつこくて熱心な学会員が目立つだけで、大っぴらに活動してない方も多いですよ!
職場でも人づてに聞いて初めて「え!あの人学会員だったの!?」ってことがありました。
賢い人は自分が学会員だということは言わないみたいです
選挙のお願いをされても「わかりましたー😊」とだけ言って違う党に入れれば大丈夫です😂
-
はじめてのママリ🔰
熱心な宗教の方はどこの宗教でも手強いですよね…
義実家もそういう良識ある大っぴらにしていないタイプの方達だと思うのですが…(T . T)
選挙のお願いくらいでしたら軽く受け流しておいたら良いですよね😣それでもされたら少し嫌ですが😭
マルヤン
義実家が創価です。選挙頼まれたりはしますが、夫が「政治と宗教は別物」というタイプなので全く違う政党に入れてます。夫は宗教にはそれなりに信仰しているので七五三は写真館での写真のみです。旦那様がそこまで熱心ではなのならそこまで影響はないと思います。また、勝手に他の学会員に住所教えたりはないのとよく聞くお葬式もお包を掻っ攫うとかもないです。多分平和な学会員達です。
-
はじめてのママリ🔰
選挙はもしかしたらいずれ頼まれるかもしれませんね💦覚悟しておきます(^^;
でも自分の入れたい政党にいれます!
そういう宗教もあるのですね…でも無いと聞いて安心しました😮💨
はじめてのママリ🔰
勝手に住所を他の人にバラされるんですね😥選挙のお願い、創価学会は有名ですよね、、
もちろん色々な方がいらっしゃるんでしょうけど熱心な方だとなかなか手強いですよね…
お返事ありがとうございます😣