※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana.はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産についてです初産で4月上旬が予定日です。実母が同じ市内に住…

里帰り出産についてです

初産で4月上旬が予定日です。

実母が同じ市内に住んでいて産後2週間実家に里帰りする予定です。
その後の2週間は夫が2週間育休を取るので一緒に子育てして行く予定です。

問題なのが、その夫との2週間の後の話です。
夫から義実家にも2週間里帰り?して欲しいと言われてます。

正直そこまで仲良くはなく普通の関係です。
普段たまに泊まりに行きますが(2-3週に1回)
優しくして貰えてます。
ベビーカーとチャイルドシート購入のために10万円程頂いてもいます。

ただやはり義母、義父には少なくとも気は遣いますしまだそこまで気を許せる、なんでも言える関係でもありません。

しかも産後のメンタルも心配なので
義実家には正直里帰りしたくない、というか気が乗りません。

何かいい方法はないでしょうか…
里帰りをしなくてもいいように夫を納得させるような何かが…

コメント

くまこ

里帰りではなく来てもらうのはどうですか?

昼間に来てもらって家事などやってもらうのが良いのかなと思います。
それで、気が乗ればたまに1泊とか泊まれば良いと思います。

はじめてのママリ🔰

義実家に里帰りはきつい😅😅😅
ご主人、新生児期間の過ごし方知らないんじゃないですか?ホヤホヤ赤ちゃんをみんなで穏やかにニコニコ育てるイメージなのかなぁ????

産んだ途端に3時間起きの授乳やミルクで朝も昼も夜もない生活ですよ。完母でも混合でも母乳育児を少しでもやるなら3時間おきにおっぱい出さないといけないし、なんならおっぱい出したまま寝ることもあります。3時間おきって3時間ぴったり間空けられるわけじゃないですよ?母子共に慣れない授乳に苦戦して1時間くらいおっぱい出したままなんてこともしばしば。その度に別室行くんですか?それともまさか義母義父の前でおっぱい出させるつもり?!私には無理です
悪露だって出ますよ。トイレのたびにナプキンのゴミは出ますし、それはどうしろと???????

お母さんが1番心休まる場所で赤ちゃんの世話と自分の回復につとめられるようにすることに全振りするべきです!納得させる??いやいや、嫌ならそちらの意見とか聞く必要ないです🤣義実家や夫の顔色伺ってる場合じゃない!!!!!