※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

体重の増加が少なく心配していますが、機嫌は良く離乳食も食べています。個性として見守るべきでしょうか。

体重について。

ぴよログで身長、体重のみ記録しています。

7ヶ月、2回食、完母
ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きします。

活動量が多いのだとは思いますが、
体重の増えが思わしくなく、
一ヶ月で100も増えてません。

心配で心配で⋯
大丈夫なのでしょうか。

機嫌はよく、
たくさんではないですが離乳食も食べます。
夜間授乳も3時間おきにしてます。

個性として見守るしかないのでしょうか。(T_T)

コメント

ゆ🔰

成長曲線のカーブに沿って体重が増えているなら大丈夫とよくみますよね。
娘さんも頑張ってカーブ沿いに体重が増えているように見えます!

私の息子も生後5-6ヶ月あたりから体重が停滞しだして、ピヨログを確認すると生後6ヶ月から7ヶ月の1ヶ月で70gしか増えてなかったです💦
夜間寝ている最中にミルクを無理やり飲ませていてこの増えでした😭
あゆみんさん同様やはり活動量が増えたからかなと思ってます。
息子の場合は、1歳を超えてご飯が固形になってきたあたりで体重が増えやすくなったような気がします。

• あゆみん

あゆみん

なるほど。
    周りの子は夜通し寝てても体重増えてて、うちは夜間授乳3回しても増えなくて⋯で焦ってましたが、、、
    この子なりに増えてると見ていただき、安心しました。

今は様子見ですかね。
    固形が食べられるようになる日が楽しみです😊

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

うちの上の子も、生後7か月くらいから1歳過ぎまで体重が横ばいでした。ほんの少し増えたと思ったら減って、またほんの少し増えて元に戻って...の繰り返しでした。
周りでもよく聞きます。

大体グラフに並行になるような形で成長していればいいって聞きました。

• あゆみん

あゆみん

労いのお言葉ありがとうございます(T_T)

長期的に横ばいのこともあるのですね。
    成長曲線ギリギリをずっと頑張って沿っていたところから、下に外れてしまい、焦っていたのですが、少し安心しました。

• 3月21日