※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

こどもの熱などで仕事を休む時、なにか書類って提出してますか?うちの職…

こどもの熱などで仕事を休む時、なにか書類って提出してますか?
うちの職場はシフトにも関わらず急な休む人が多発していて、サボりのことも多かったので急遽の休みの際は診断書を提出することになっています。私はサボることも急に休むこともまずなかったので特に気にしていなかったのですが、今後仕事復帰した際には保育園の風邪などで多々休むことになると思います。その時に診断書を発行してもらうとなると、もちろん自費なので数千円…
時短で、一回の休みで診断書代が飛んでいくとなると、かなりもったいないなあと思います。どれだけ休むことになるか見通しも立たないし、給料はいいですがいつかは辞めたいと思っていた会社なので、辞めて他の会社を探したほうがいいかな等思っています🫠
みなさんは診断書を提出したりしていますか?あんまりない事なのでしょうか?

コメント

ママリ

うちはないですね!
突発休みも有給休暇として扱われていて、診断書とかは出さなくても大丈夫です!
診断書の発行、高いですよね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないところが多いですよね、きっと!🥲
    めちゃめちゃ高いです!1000円くらいならまだ、、うーんと思うのですが、数千円してくるので辛いです🥲

• 27分前
はじめてのママリ

今の職場はLINEでお休みしますって言うだけなのですごく良くしてもらってます😭

診断書なんて風邪で出さないですよね😭
保育園にはインフルとかだったら登園許可証だすので、それコピーして会社に出すのじゃダメなんですかね
普通の熱なら病院行かず自宅療養することだってあるのに毎回出せは無理すぎます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ羨ましいです!!🥲
    子持ちママさんもパパさんも、みんな診断書提出じゃないと許してもらえてませんでした🫠
    例えば祝日とかでも救急外来に行けと言われるくらいで…病院行かずに自宅療養は、会社から袋叩きにあいます。ほんと変な会社ですよね🫠

• 24分前
はじめてのママリ🔰

診断書まで必要なのは大変ですね💦
私の職場は子供の病気で休む時は、病院の領収書を出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ大変です!🥲
    自分のことならいいのですが、子どもの分までとなると…どのみち体調悪ければ受診はしたいので、領収書ならいいですよね🥲診断書高いです…

• 18分前
まま

うちはLINEで休む連絡のみです。

ただの風邪で診断書は書いてくれないので(無料でくれるところもありますが)
病院行ったよって証明になれば良いので領収書、足りなければ薬剤が書かれた紙とか持っていけば良いと思います。
でも正直家で様子見って時とかもあるのに毎回それはしんどいですね💧
というかそれは子供も対象なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり連絡のみが多いですよね🥲
    社会人にもなってサボろうなんて考えないですし…

はじめは領収書や薬情でも良かったのですがそれでもサボる人がいたそうで、診断書発行しないといけないとなるとわざわざその料金を払ってまでサボらないだろう…との会社の考えです!
    周りのママさんパパさんも、子どもでも対象で発行していました。社用アプリで写真送信しないといけないので、診断書に名前も住所も出るし、個人情報ダダ漏れです😰

• 19分前
koa🐨

診断書提出はないですが、前の職場は領収書の写メをメールで送らなくてはいけませんでした。

お子さんの通院でも診断書がいるのは、休んで給料ないうえ診断書もらうお金が出ていって辛すぎます💦
私が同じ立場なら、違う仕事探します😭