※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

最近ニーサとかは時間を味方につけた方がいいとか複利とかの話を目にす…

最近ニーサとかは時間を味方につけた方がいいとか複利とかの話を目にすることが増えてきて、ふと思ったのですが、、

子供の大学のためのお金を現金200万+ニーサ400万を子供が小学校卒業までに用意するとします。

中学になった子供が大学生になるのはあと6年後、ニーサ400万を5%で6年運用したら大学入学の頃535万、奨学金を借りたり自己資金から大学費をだして大学卒業までの10年5%運用したら650万、子供が中学になってから親が60歳になるまでの20年5%運用したら1060万、、

ということは、奨学金を借りて親が返していってニーサを可能な限り運用したほうがいいのかなと思ったのですが、

そんな上手くいかないものだから、奨学金とかは借りずにその都度必要なお金をニーサからおろす方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

私が相談したFPさんは、
奨学金(教育費)と住宅ローン(居住費)は金利が安いのでフル活用して手元の資産は長期運用にまわすほうが良い、という考えでした😊

akane

ご認識の通りです。奨学金は無利子または超低金利なので、借りて、手元の資金から学費等を支払うのではなく、運用するのが賢いです。実際に、同じ研究室の友人は金融危機ごろから投資していたこともあり、博士課程の段階で2000万円以上の資産を持っておりました。長期投資していたので、今頃1億以上になっていることと思います。