※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生って、まだわりと幼稚園の延長みたいな感じですか…?子供が来…

小学一年生って、まだわりと幼稚園の延長みたいな感じですか…?

子供が来月から一年生です。
心配で仕方ないんですが、先輩ママ達に聞いたらみんな
『一年生はまだまだ幼稚園の延長みたいなもんだよー』
『イジメとかもまだないし、子供って感じ。男女ごちゃごちゃで遊んだりするし』
『勉強って程の事もやらないし、小学校に慣れましょうって感じ』
『先生も、一年生はわりと気を遣って見てる』
大変なのは三年生くらいからだな‼️

との事なんですが、、、
そんなもんですか?

コメント

はじめてのままり🔰

うちもまずは小学校に慣れましょうってかんじです。でもクラスによってははぶかれたりとかもあったみたいです。
まま友の子がそれで学校に行きたくないと渋ってると言ってました💦

ことり

長女新一年生の初めての授業参観はまだ延長って感じでした!
先生によるのかもしれませんが、まずは学校というところに慣れるのを大切にしてるなと感じました。

はじめてのママリ🔰

4月から3年生になる息子がいますが、そんなもんだと思います☺️
入学したては、ほんとに幼稚園の延長って感じで。でも1年も経てばなんとなーく成長してきますよ☺️

らすかる

学習面はそんな感じだと思います。
ただ、上級生が……ねぇ😅当たり外れあります。
子供の世界が広がるのでオトナの目が届かないところが増えるのは間違いないので保育園より心配事増えます。
うちのこ保育園の間はほぼトラブルなく過ごしましたが、小学生になって登校班でトラブルが多々ありました😅
クラスでは園と同じような感じだったようです。

3ママリ🔰

先輩ママさんがおっしゃるように
一年生の1学期はそんな感じで、あまり勉強も進まず、本当に学校に慣れましょう♡といった感じお大きいです。
なので、ホント一年生の先生は大変だと思います。(どの学年も大変だろうけど)
二学期から徐々にかなぁー。

どういう意味で大変なのかがわかりませんが、家庭内では一年生結構大変ですw(小学生になったこともあり、生意気になったり、なんだか実際よりも気持ちだけが大きくなっていき行動が伴ってなかったり、環境の変化でメンタルに波があるように思います)

勉強は徐々に難しくなってくるけど、個人的には次、付き合うのが&勉強も難しくなってくる時期は、、、5、6年だと思ってます。

k

幼稚園保育園ほど至れり尽くせりって感じではないですが、1年生の1学期くらいは本当に、延長って感じでわちはわちゃしてて可愛いです!笑
友達関係は、クラスのメンバーにもよるのかなぁと、、
上の子のときは全く何もなく平和でしたが、下の子のときは暴力的な子がいたりイジり?悪口?を言う子がいたりちょっとゴチャついている感じはします💦
大きくなってもやはり学年によって雰囲気違うみたいなので、その年のカラーみたいなものがある気はします!

もも子

そんな感じでしたよ😊
幼稚園に比べると、先生の子どもへの口調がしっかり、保護者にも事務的な感じの印象はありましたが。親より年上のベテラン学年主任だったからかも…?

でも、ママ友の子が通う小学校2校で、1校はイジメで何人も泣かされ先生も精神的にやられて休職。
もう1校はイジメはないけど学級崩壊気味で授業中に先生泣くことあって休職したって聞きました

娘は1年生の時は男女ごちゃ混ぜで遊んでいて、2年生あたりから遊んでる子の名前聞くと女の子メインになったけど、3年生でまたごちゃ混ぜです😂
担任によるなぁって感じしました!
2年生が新任で授業参観など見てても、ん???と思うこと多々あったけど、3年生でまたベテラン、授業もめちゃくちゃ良くて、クラス一体感ありましたね!!
ホント、先生とクラスメイトによります!!

はじめてのママリ

最初はそうだけど、気が強い子や性格が悪そうな子はすぐ本性表しますよ!落ち着きがある子とない子の差もわかります。

勉強も1年生の時点で躓いてしまう子も0ではないと思います。